Версия для печати 2303 Материалы по теме
Программа госгарантий оказания бесплатной медпомощи в 2010 году составит 480 миллиардов рублей
#9961# Программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи россиянам в 2010 году будет финансироваться в тех же объемах, что и в этом году, и составит 450-480 миллиардов рублей, сообщил на совещании территориальных органов Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) председатель фонда Андрей Юрин.

При этом качество лечения должно улучшаться, подчеркнула заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.

"В проекте программы госгарантий, которая в ближайшее время будет принята правительством России, содержится требование о том, что платежи на неработающее население в 2010 году должны быть не ниже, чем в 2009 году. Мы считаем, что это позволит сохранить объем программы в размере порядка 450-480 миллиардов рублей", - сказал Андрей Юрин.

Дотации бюджета ФОМС территориальным управлениям в следующем году также будут сохранены на уровне 2009 года - в объеме 85,7 миллиарда рублей.

Ситуация со взносами на неработающих людей по стране очень разнородная. Суммы, перечисляемые региональными бюджетами в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), отличаются в десятки раз. Так, максимальные поступления взносов в расчете на одного неработающего человека отмечены на Чукотке - 48 641 рубль (превышение норматива - 2207 рублей - в 22 раза), в Ненецком автономном округе - 8542 рубля (превышение в 3,9 раза), в Тюменской области - 4592 рубля (превышение в 2,1 раза). Минимальные перечисления остаются в Чеченской Республике - 410 рублей, Республике Ингушетия - 504 рубля, Ульяновской области - 530 рублей.

Означает ли это, что и качество медицинской помощи отличается по стране во столько же раз, что и уровень финансирования? Отвечая на этот вопрос, Андрей Юрин сказал, что задача органов власти и ФОМС - как раз сделать так, чтобы людей лечили хорошо в любом городе или районе страны, где бы они ни жили. "Мы ведем выравнивание бюджетов территориальных систем обязательного медицинского страхования, подтягивая "бедняков" хотя бы к необходимому минимуму. Ситуация улучшится, вероятно, с 2011 года, когда подрастут тарифы на ОМС", - считает он. Сейчас сумма налоговых поступлений и страховых взносов на ОМС неработающих граждан на одного застрахованного человека составляет 3 тысячи рублей. Через год она, предположительно, удвоится. Кроме того, к 2012 году ФОМС рассчитывает перейти в основном на одноканальное финансирование здравоохранения (когда средства медицинским учреждениям поступают не из разных источников, а аккумулируются в системе ОМС и оттуда уже выплачиваются). Это тоже позволит создавать более равные условия для лечения россиян.

Впрочем, качество оказания медицинской помощи зависит от многих показателей. Как рассказала Вероника Скворцова, сейчас разрабатываются стандарты и порядки оказания медицинской помощи. К 1 января должно быть утверждено 35 порядков. Порядок - это четко прописанный алгоритм оказания медицинской помощи при той или иной группе заболеваний. В каких ситуациях и до какого момента помощь (и какую именно помощь) должен оказать фельдшер или врач общей практики, когда и как пациент должен поступить в руки узкопрофильного врача. "В порядке прописываются все этапы лечения", - поясняет Вероника Скворцова. Сегодня, например, пневмонию в районной, городской больнице или московской клинике лечат абсолютно по-разному, и результаты, соответственно, сильно отличаются. "На самом деле так не должно быть, качество оказания медпомощи должно быть везде одинаковым", - сказала замминистра. Аккредитовывать медучреждения будут в соответствии с этими порядками. "Если больница не способна оказать медпомощь при конкретном заболевании по всем правилам, значит, она и не будет иметь право это делать, и пациенты будут направляться к тем врачам, у которых это право будет", - подчеркнула Скворцова.

Параллельно разрабатываются стандарты оказания медпомощи. В них прописано, какими лекарствами лечить пациента и их стоимость.

Источник: "Российская газета"
Поделиться