Версия для печати 1773 Материалы по теме
 	 Курчатовский институт получит отдельную строчку в бюджете
#56770# Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О дополнительных мерах по реализации пилотного проекта по созданию национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

Неудивительно, что этот документ вышел по горячим следам только что проведенного на территории РНЦ "Курчатовский институт" совместного заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского Совета по науке, технологиям и образованию. Нынешний директор этого научного центра член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук не пожалел эпитетов, рассказывая главе государства об исследованиях и разработках, что тут проводятся сейчас, и о том, что ученые могли бы предложить в будущем.

Итог налицо: Дмитрий Медведев своим указом открыл кратчайший путь для реализации амбициозных планов. Новизна ситуации в том, что национальный исследовательский центр решено создавать, сохранив РНЦ "Курчатовский институт" в качестве коренника, с участием еще трех известных НИИ. Это Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова, входящий ныне в структуру Российской академии наук, и два научных центра, подведомственных "Росатому". А именно - Институт физики высоких энергий (ИФВЭ), что в подмосковном Протвино, и расположенный в московском микрорайоне Черемушки Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). Два последних до настоящего времени существуют в форме ФГУПов и откровенно не вписываются в планы реструктуризации атомной отрасли.

В конце нынешнего лета Сергей Кириенко прямо заявлял о том, что готов передать эти два института под чье-то крыло, где найдется достойное финансирование. Даже предлагал создать еще одно федеральное агентство под названием "Большая наука" и собрать туда всю физику. В институтах РАН к этой инициативе отнеслись, мягко скажем, сдержанно. Прошло полтора месяца, и вот новое решение - идея национального исследовательского центра трансформировалась из соло Курчатовского института в научный квартет.

Новый указ президента "О дополнительных мерах..." развивает и переиначивает многие положения, которые содержались в его же указе от 28 апреля 2008 года "О пилотном проекте по созданию национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

Теперь правительству РФ поручено в шестимесячный срок разработать и внести в Госдуму проект федерального закона "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" и утвердить программу совместной деятельности организаций, участвующих в пилотном проекте. В эти же сроки должен быть утвержден перечень уникальных ядерно-физических установок, необходимых для осуществления национальным исследовательским центром своей деятельности, и принято решение об отнесении федерального госучреждения РНЦ "Курчатовский институт" к ведению правительства РФ (сейчас он находится в ведении Роснауки).

Еще один принципиальный момент - порядок финансирования этого ФГУ. Указ президента предписывает обеспечить его за счет ассигнований федерального бюджета, "предусмотрев включение указанного учреждения, как наиболее значимого учреждения науки, в ведомственную структуру расходов федерального бюджета в качестве главного распорядителя бюджетных средств".

Источник: "Российская газета"
Поделиться