— 02 Октября 2009

Первый автозавод во Владивостоке начнет работу в декабре

Версия для печати 617 Материалы по теме
Первый автозавод во Владивостоке начнет работу в декабре
#12844# На прошлой неделе Внешэкономбанк выделил первый транш из кредита в 5 миллиардов рублей на организацию автосборочного производства во Владивостоке. На первом этапе завод будет собирать 10 тысяч внедорожников, грузовиков, спецавтомобилей.

Площадкой для реализации проекта выбраны свободные от судоремонтной деятельности корпуса "Дальзавода". Как сообщает департамент промышленности и транспорта Приморского края, "проект реконструкции производственных площадей готов, технологическое оборудование заказано и в ноябре начнется монтаж старого". Тогда же начнет работу учебный центр, в котором пройдут подготовку будущие технологи и рабочие сборочного производства.

Первый автомобиль сойдет с конвейера уже в конце декабря 2009 года. Производство начнется с выпуска корейских внедорожников SsangYong, а затем будет налажен выпуск тяжелых грузовиков Isuzu и спецавтомобилей на базе Fiat Ducato. Скорость открытия автосборки объясняется тем, что это будет крупноузловая сборка с постепенным переходом на производство, включающее сварку и окраску кузова. Первая очередь рассчитана на выпуск 10 тысяч автомобилей в год и предоставит работу для 700 человек. На втором этапе завод планирует выйти на мощность в 30 тысяч автомобилей, а количество работающих увеличится до 2-2,3 тысячи рабочих.

Первый набор кадров открыт на 30 вакансий. Нужны инженеры, специалисты по закупкам, логистике и таможенному оформлению, по управлению инфраструктурой, энергетики, менеджеры по персоналу, экономисты, бухгалтеры. А через две недели "Соллерс-Дальний Восток" обещает начать набор около 700 претендентов, чтобы с ноября начать их обучение основным производственным операциям для работы на конвейере. Как неоднократно заявляли представители компании, для запуска предприятия они привезут минимум специалистов, а основной штат будут набирать на месте.

"Мы рассчитываем, что возможность работы на современном автомобильном заводе, где будут внедрены мировые технологии и стандарты качества, будет интересной перспективой для жителей Владивостока и Приморского края", - заявил генеральный директор компании "Соллерс" Вадим Швецов. И подчеркнул, что компания намерена вкладывать значительные ресурсы в обучение и развитие персонала.

Большие надежды на этот проект возлагают и краевые власти. Компания обещала локализацию своего производства, а это значит, как заявил губернатор Приморья, что "в крае появится 15-20 сопутствующих предприятий - по производству сидений, стекол, других комплектующих. И высокая прибавочная стоимость останется на территории Приморского края".

Как известно, для поддержки отечественного автопрома на 2010 год предусмотрен миллиард рублей на возмещение РЖД затрат на перевозку автомобилей на Дальний Восток из европейской части страны. Губернатор Приморья уверен, что часть этих средств пойдет и на субсидирование расходов по перевозке продукции "Соллерс-Дальний Восток" с востока на запад. "Правительство готово предоставить для приморских автомобилей льготу по перевозке их в западную часть России, так что завод сможет конкурировать с заводами европейской части", - заявил Сергей Дарькин.

Источник: "Российская газета"
Поделиться