Версия для печати 1680 Материалы по теме
Минэкономразвития предлагает сократить квоты на импорт свинины и говядины
#22255# Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может завершить переговоры по присоединению к Всемирной торговой организации в течение 1,5-2 лет. А уже на следующей неделе бизнесу представят проект единого таможенного тарифа "тройки", сообщил вчера журналистам замглавы минэкономразвития Андрей Слепнев.

А экспортные пошлины в Таможенном союзе будут устанавливаться, как и сейчас, каждой страной самостоятельно. При этом в минэкономразвития считают, что повышение пошлин на необработанный лес придется отложить как минимум на год. В планы поставить заградительные пошлины на "кругляк" внес коррективы кризис. Но полностью отказываться от этой идеи, говорит Слепнев, в министерстве не собираются. Хорошая новость может появиться в следующем году и для российских производителей мяса - квоты на импорт свинины и говядины министерство предлагает снизить. Уже в конце этого года могут быть обнулены пошлины на восточносибирскую нефть. Это должно подстегнуть разработку недр в регионе.

Что касается решения вступать в ВТО единой таможенной тройкой, то оно, напомним, было принято летом этого года. Но практически сразу у экспертов возникли опасения, что процесс, в котором Россия продвинулась значительно больше своих партнеров, может затянуться на долгие годы. В минэкономразвития такие сомнения отвергают. И вновь называют весьма оптимистичные сроки вступления. Технических препятствий для того, чтобы завершить переговоры, нет, политические - это другой вопрос, цитируют Слепнева информ агентства.

При этом Белоруссия и Казахстан, по его словам, возьмут за основу уже согласованные с ВТО российские обязательства и "подтянут" к ним свои позиции. Это касается тех вопросов, на которые распространяются нормы Таможенного союза, например по тарифной политике. По остальным проблемам, таким, как доступ на рынок услуг или защита интеллектуальной собственности, позиции будут сверяться, но жесткого решения о выработке единого подхода, нет. По словам Слепнева, переговоры с секретариатом ВТО о такой формуле уже проведены.

Единый тариф на пространстве трех стран начнет действовать с 1 января следующего года. В результате ставки на ввоз импорта в Россию незначительно снизятся - примерно на 1 процент. Но это не коснется наиболее чувствительных областей - таких, как медоборудование, фармацевтика, автопром, химическая промышленность. А с 1 июля 2010 года вступит в силу механизм распределения платежей между государствами Таможенного союза. Деньги будут взиматься на территории страны, где происходит растаможивание, поступать на транзитные счета и далее распределяться по согласованной формуле. Поступления в российский бюджет, прогнозирует Слепнев, при таком режиме сохранятся на нынешнем уровне.

Источник: "Российская газета"
Поделиться