Версия для печати 2827 Материалы по теме
На железных дорогах начали действовать 10-процентные скидки
#32318# Десятипроцентная скидка на билеты в поездах дальнего следования начала действовать вчера.

Как сообщили в РЖД, с 1 октября и до 24 декабря будет действовать понижающий коэффициент графика гибкого тарифного регулирования. Во всех поездах дальнего следования РЖД, курсирующих в пределах России, стоимость проезда 11 недель будет ниже среднегодового тарифа на 10 процентов.

В течение 85 дней, например, цена билета в плацкартном вагоне из Москвы в Санкт-Петербург будет 505,5 рубля, а в купейном вагоне - 1 296,3 рубля. Стоимость проезда в плацкарте из Москвы в Самару составит 767,4 рубля, а в купе - 1 958,9 рубля. Скидка не распространяется на постельное белье. За него необходимо будет заплатить дополнительно.

Напомним, что уже 6 лет на железных дорогах России действует график гибкого регулирования тарифов в дальнем сообщении. Такой подход к стоимости проезда дает возможность в "низкий" сезон проехать со скидкой в любой уголок страны. Конечно, госкомпания не сама решает, когда делать скидки. Ежегодно Федеральной службой по тарифам утверждается график гибкого регулирования тарифов на проезд в поездах дальнего следования.

Как напоминают в РЖД, в этом году график состоит из 18 временных отрезков, в течение которых к среднегодовому тарифу применяются понижающие или повышающие коэффициенты. Для пассажиров плацкартных вагонов 263 дня действуют понижающие или равные 1 коэффициенты и только 102 дня - повышающие. Для пассажиров купейных вагонов и вагонов СВ в этом году 345 дней действуют понижающие или равные 1 коэффициенты, а повышающие - всего 20 дней. Иными словами, большую часть года на железной дороге не повышают стоимость билетов по отношению к среднему тарифу, установленному ФСТ. Только в пиковые дни, перед Новым годом, в весенние праздники и летом, РЖД дано право повышать стоимость проезда. В осенний период, чтобы привлечь пассажиров, на железной дороге делают скидки.

График на 2009 год не является сектором, он опубликован на официальном сайте РЖД. Зная периоды изменения тарифов, можно заранее планировать поездку и уменьшать связанные с ней расходы, советуют в компании.

Источник: "Российская газета"
Поделиться