Версия для печати 1835 Материалы по теме
Выход из кризиса: Россия может показать «товар лицом»
#63503# Трехдневный форум «Россия зовет», проведенный в Москве инвестиционным подразделением группы ВТБ – «ВТБ Капитал», стал одним из крупнейших российских инвестиционных форумов. Основными его темами были развитие экономики, банковской системы, инноваций и энергетики. Форум собрал около 300 участников, включая наиболее влиятельных представителей госвласти РФ, а также элиту российского и международного бизнеса, создав удобную площадку для диалога – на мероприятия было высказано множество предложений о необходимых и планируемых действиях для развития экономики страны, ее финансовой системы и инфраструктуры.
Участники форума пришли к общему мнению, что дно кризиса уже достигнуто, но восстанавливаться после кризиса Россия будет достаточно долго. Следовательно, государство не должно приостанавливать антикризисные меры, продолжать отслеживать ситуацию в банковской системе и уделять как можно больше внимания инновациям.
Большую значимость форума подтвердило его посещение премьер-министром России В. В. Путиным. Он выступил на пленарном заседании, а также встретился с представителями зарубежных бизнес-кругов за рабочим ланчем. Как отметил В. В. Путин, нельзя не замечать первых признаков выздоровления глобальной экономики, такие обнадеживающие тенденции есть и в России. По мнению премьера, в настоящее время все больше ощущается позитивный эффект от стабилизационных мер, в частности, прекратился спад российского ВВП.
Позитивные сигналы из российской и глобальной экономик дают возможность начать активную работу по привлечению новых международных инвестиций в РФ. Глава ВТБ А. Л. Костин считает, что инвесторы, оправившись от кризисного шока, могут вновь задуматься об инвестициях, и у России есть все шансы показать «товар лицом». По его словам, именно сейчас будут приниматься основные инвестиционные решения, и России нужно успеть. Однако, по его мнению, инвесторы не всегда осведомлены в должной степени о положении дел в нашей стране.
Обсуждая ситуацию в банковской системе России, руководители и совладельцы крупнейших российских кредитных учреждений согласились с мнением, что «кровеносная система» экономики РФ была спасена от коллапса, однако ее эффективной работе в дальнейшем может препятствовать рост просроченной задолженности. Банкиры спрогнозировали рост «плохих» долгов в банковской системе страны с нынешних 10% до 12-15% к кредитному портфелю к середине 2010 г. По мнению главы «ВТБ 24», бывшего министра финансов М. Задорнова, решение государством проблемы «плохих» долгов – «вопрос скорости превращения банковской системы в двигатель экономики».
В последний день форума обсуждали российскую электроэнергетику - крупнейшие западные инвесторы подтвердили свое долгосрочное присутствие в российской энергетике. Также была затронута тема высоких технологий. В частности, глава госкорпорации «Роснано» А. Чубайс рассказал, что постановление, регулирующее взаимоотношения «Роснано» и государства, внесено в правительство и до конца октября будет принято. По словам А. Чубайса, документ содержит понимание бюджетных и внебюджетных источников финансирования госкорпораций. В настоящее время госкорпорация рассматривает около 1,2 тыс. заявок на инвестирование. Уже утверждено 36 проектов общей капитализацией 2,1 млрд евро, из которых более 50% (1,2 млрд евро) предоставляет госкорпорация.
В ходе форума было отмечено, что государство намерено поддерживать развитие инфраструктурных проектов в России. В частности, замминистра финансов РФ А. Новак напомнил, что в бюджете на 2009 год будут заложены гарантии по инфраструктурным облигациям на сумму 75 млрд руб., а на 2010 год - на 100 млрд руб.
Таким образом, авторитетные участники форума подвели некую воображаемую черту под тяжелым периодом «борьбы с кризисом» и обозначили начало следующей стадии – стабилизацию экономики, когда можно позволить себе строить планы о будущих свершениях.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"
Поделиться