Версия для печати 1983 Материалы по теме
Уроки чуткости и логики
#60108# В пятницу в Магадане глава МВД России Рашид Нургалиев поставил перед подчиненными очередную задачу: отныне наши милиционеры должны образцово выглядеть и строго следовать профессионально-этическим нормам поведения.
По мысли министра, важной составляющей частью нового проекта станет обретение сотрудниками умения правильно и логично говорить, а также общаться с прессой. На видеоконференции по вопросам открытости подразделений МВД генерал Нургалиев сообщил, что министерство организует специальные курсы по обучению сотрудников милиции, общению с прессой и публичным выступлениям.
"Мы будем создавать такие курсы и начнем с Московского университета МВД и Академии МВД", - сказал Нургалиев. "Действительно, сегодня многие сотрудники не умеют общаться со СМИ, не умеют правильно излагать свои мысли", - отметил министр.
Впрочем, он тут же посочувствовал застенчивым коллегам, которым "трудно сосредоточиться и логически выстроить слова в окружении телекамер и микрофонов". По мнению Нургалиева, "преподавать такую дисциплину должны сами представители медиа-сообщества".

Вежливость и еще раз вежливость

Вероятно, уроки призваны помочь укреплению потенциала, в частности, и магаданской милиции, результатами работы которой на таких направлениях как борьба с коррупцией, налоговые преступления и в сфере защиты недр, Нургалиев недоволен, о чем и заявил на совещании с руководством УВД по Магадану.
При этом глава правоохранительного ведомства призвал сотрудников магаданской милиции чутко относиться к просьбам граждан и адекватно реагировать на справедливые замечания. "Заступая на службу по охране и обеспечению общественного порядка, вы должны помнить о необходимости строго следовать профессионально-этическим нормам поведения сотрудников милиции", - сказал Нургалиев в пятницу в Магадане на разводе патрульных нарядов на службу.
По его словам, одним из основных требований к сотрудникам милиции является вежливое, тактичное и доброжелательное отношение к людям, уважение их достоинства. "Исключительно с позиции закона вы должны оценивать их поведение и действия, чутко относиться к просьбам, заявлениям и адекватно реагировать на справедливые замечания", - подчеркнул министр. Он отметил, что милиционеры должны стремиться к тому, чтобы граждане видели в них, прежде всего, человека, к которому можно обратиться в тяжелой жизненной ситуации, который в любую минуту может прийти на помощь, защитить жизнь и здоровье.
Глава МВД также обратил внимание на то, что мнение людей о милиции зависит от поддержания образцового внешнего вида и строевой выправки, культуры речи, содержания в надлежащем состоянии снаряжения. Под занавес Нургалиев вручил сотрудникам патрульно-постовой и дорожно-патрульной службы ключи от 17 служебных автомобилей "ВАЗ" и "Нива", укомплектованных приборами фото-и видеофиксации, алкотестерами и другими техническими средствами.

Нетрадиционные вытрезвители

Поучаствовал сегодня министр и в открытии медвытрезвителя УВД Магадана. Здесь Нургалиев сообщил, что страна стоит на пороге очередного витка борьбы с алкоголизмом, когда могут получить распространение центры реабилитации алкоголиков, призванные заменить традиционные вытрезвители.
"Для нас очень важно, какая у них будет направленность", - добавил министр. По его словам, доставление пьяных граждан в такие учреждения и оказание им первой помощи должны осуществлять сотрудники милиции, а "дальнейший процесс реабилитации и ресоциализации - это прерогатива медиков".
Нургалиев признал, что существующие вытрезвители не в полной мере выполняют задачу оказания всесторонней медпомощи. "Они сегодня превратились попросту в обычные ночлежки", - сказал глава МВД РФ.

Источник: /Интерфакс/ 
Поделиться