Версия для печати 1661 Материалы по теме
Военное ведомство откроет свои телестудии и новые газеты
#53688# Обновление Вооруженных сил коснулось и информструктур минобороны. Для работы со СМИ в военном ведомстве сейчас формируют по новой схеме управление пресс-службы и информации.

Занимается этим бывший пресс-секретарь министра Алексей Кузнецов. Официальным руководителем всей армейской информации он еще не стал - пока назначен ВРИД начальника управления. В подвешенном состоянии и многие его подчиненные. Чисто офицерских должностей в новой структуре нет. Восемь ключевых постов, в том числе начальника управления, обозначены "звездочкой". То есть туда могут поставить как военного, так и гражданского специалиста. А более 20 должностей со статусом федеральных государственных гражданских служащих отданы под штатские кадры.

Организационно управление будет состоять из трех подразделений. Первое станет отвечать за работу с российскими и зарубежными СМИ. Второе - заниматься мониторингом и анализом всего, что пишется и снимается о Вооруженных силах. Кроме того, сформируют центр информационного обеспечения видов и родов войск, а также Тыла Вооруженных сил.

До последнего времени эти функции выполняли "видовые" пресс-службы. Они напрямую подчинялись главкомам и командующим, были структурными подразделениями главкоматов и штабов. По новой схеме службы преобразуются в отделы информационного центра и подчиняются управлению минобороны. Начальники отделов останутся пресс-секретарями главкомов и командующих.

Переселять "видовиков" под министерскую крышу не собираются, но фактически речь идет о серьезной централизации всей информационной работы военного ведомства. Косвенное свидетельство тому - прямое подчинение нового управления министру обороны.

А что произойдет в войсках? Новую схему информационной работы в округах и на флотах Анатолий Сердюков одобрил, однако она еще не обрела форму директивы Генштаба. Поэтому говорить о подробностях информационных перемен на региональном уровне можно лишь с определенной долей уверенности. Пресс-службы в военных округах и на флотах сохранятся, хотя могут поменять название. Работать там будут как гражданские, так и военные люди. Причем их количество в различных местах будет разным. Все зависит от статуса округа-флота и количества там воинских частей. Например, для работы с представителями СМИ на Северном Кавказе планируется выделить больше людей, чем, скажем, в Ленинградском военном округе. В отличие от "верхнего эшелона" подчиняться такие структуры будут своим командующим.

Не отказывается армейское руководство и от ведомственных СМИ. Статс-секретарь-замминистра обороны Николай Панков уже заявлял, что в штат новых бригад постоянной готовности включены многотиражные газеты и стационарные типографии. Корреспонденту "РГ" военные пояснили, что печатать "Окопную правду" в каждом гарнизоне не станут, но крупные мотострелковые и танковые бригады обзаведутся собственными печатными изданиями. Некоторые газеты развернут с нуля, другие - на базе нынешних "дивизионок". В армии их осталось чуть больше десятка, практически все требуют серьезного технического переоснащения. Минобороны готово раскошелиться на войсковые СМИ, но вместо офицеров предлагает набрать туда гражданских журналистов.

Такая же кадровая перспектива ждет окружные и флотские газеты. Сначала поговаривали, что там оставят офицеров - ответственных редакторов. Но позже появилась информация, что им тоже придется снять погоны. А вот в центральном печатном органе минобороны - "Красной звезде" вместо 72 офицерских должностей будет всего 18. Они сохраняются за главным редактором, его замом - ответственным секретарем, редакторами ведущих отделов и корреспондентами, пишущими о боевой учебе.

Пока единственным поставщиком профессиональных военных журналистов является специальный факультет Московского Военного университета. Однако в этом году набор туда не проводили. Ходят упорные слухи, что нескольким десяткам оставшихся в университете курсантов-журналистов по выпуску предложат снять погоны и работать в армейской прессе гражданскими репортерами. Информировать военнослужащих о важных событиях помимо газет станут штатные теле- и радиостудии минобороны. По словам Николая Панкова, они появятся в каждом военном округе и на флоте. В перспективе во всех воинских частях хотят развернуть абонентские пункты Интернета. Но Панков дал понять, что дело это дорогостоящее и не быстрое.

Источник: "Российская газета"
Поделиться