Версия для печати 1906 Материалы по теме
Цены на услуги кадровых агентств снизились на 10-50%
#54222# Рынок рекрутмента оживает после спада. В сентябре на сайте hh.ru. число открытых вакансий выросло почти на 10% с 51 000 до 56 000", — говорит Михаил Жуков, гендиректор группы компаний HeadHunter (hh.ru).

«Сентябрь 2009 г. выдался более продуктивным по сравнению с августом — количество вакансий в работе в Kelly Services выросло на 12%. В то же время объемы заказов минувшего сентября фактически вдвое меньше объемов сентября 2008 г.», — отмечает Екатерина Горохова, гендиректор кадрового агентства Kelly Services.

«На 1 октября 2009 г., по нашей статистике, объем числа заявок на поиск персонала посредством online-рекрутинга упал на 53,5% по сравнению с объемом на 1 октября 2008 г. В денежном выражении падение за аналогичный период составило 48,4%», — констатирует президент компании SuperJob Алексей Захаров. По его оценке, база вакансий SuperJob.ru с весны стабильно растет — на 10% ежемесячно.

«Безусловно, на рынке рекрутмента наблюдается некоторое оживление, однако о стабилизации говорить рано. Осень — традиционно сезон деловой активности, поэтому компании размораживают некоторые проекты. Для сравнения: в целом по рынку количество открывающихся позиций в сентябре текущего года на 15% выше, чем в августе. Но до показателей сентября 2008 г. еще далеко», — подсчитывает Виктория Пятница, руководитель департамента общего рекрутмента кадровой корпорации Manpower.

«Самый результативный период трудоустройства в году — III квартал (июль, август и сентябрь), — размышляет Татьяна Баскина, директор по рекрутменту кадрового холдинга “Анкор”. — Люди, вышедшие на работу в сентябре, начали сотрудничать с кадровыми компаниями, как правило, два-три месяца назад (время поиска специалиста или менеджера — 70-90 дней). То есть результаты сентября — это заказы от клиентов в июне — августе, а зачастую и более ранние. Количество и динамика трудоустроенных отражают общее состояние соответствующих отраслей. Например, химическая промышленность и агропром — в числе менее пострадавших от кризиса, а сферы FMCG и финансовых услуг демонстрируют позитивную динамику со второй половины этого года».

«Произошла коррекция цен на услуги кадровых компаний, в целом по рынку ставка снизилась на 30-40%, а в некоторых направлениях и больше», — утверждает Феликс Кугель, управляющий директор по России и странам СНГ кадровой корпорации Manpower. «Цены на подбор персонала упали незначительно у крупных игроков — на 10-15%, что касается мелких компаний, то у них в борьбе за клиента цены в плохие времена могли падать до 50% и больше», — считает Горохова из Kelly Services.

Сегодня цены на рынке кадровых услуг, в том числе и на рынке рекрутмента, ощутимо снизились, констатирует гендиректор холдинга «Анкор» Сергей Саликов. Правда, по его словам, разброс цен в области подбора персонала остался в пределах 15-25% от годового оклада кандидатов. «Рекрутеры затянули пояса, — констатирует Валерий Оськин, исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала. — Те, кто подбирал за 25% от оклада, “съежились” до 20%, а иногда и до 15%. Те, кто брал 15%, опустились до 10%». По его оценке, это повлечет уменьшение объемов рынка рекрутмента до уровня 2006-2007 гг.

Оськин напоминает, что в 2007 г. объем рынка рекрутмента (суммарная выручка компаний) составил около $340 млн, в 2008 г. ожидался рост до $0,5 млрд, но в связи с кризисом он достиг только $450 млн.

По оценке Оськина, оборот российского рынка кадровых услуг в 2009 г. составит 50-70% от оборота 2008 г.

«По нашим подсчетам, объем кадрового рынка за 2008 г. составил около $450 млн. Думаю, что объем кадрового рынка за 2009 г. снизится на 20-35% по сравнению с предыдущим», — говорит Кугель из Manpower. По оценке Kelly, рынок стаффинга в целом (и подбор, и предоставление временного персонала) в 2008 г. составлял $1 млн. В 2009 г. объем рынка достигнет примерно $150 млн.

Саликов из «Анкора» более оптимистичен: «По нашей оценке, на дно рынок опустился в апреле — мае 2009 г., после чего начали появляться признаки роста. Уже в настоящий момент мы наблюдаем прекращение падения числа запросов и его стабилизацию. Аналогичная позиция — у ключевых крупных игроков. Мы считаем, что рынок войдет в стабильную фазу роста этой осенью.Темпы роста в III-IV кварталах 2009 г. оценить в данный момент сложно. Однако уже с 2010 г. мы ожидаем роста количества вакансий не менее чем на 15%. А в 2011-2013 гг. рост рынка может превысить 20%».

Источник: "Ведомости"
Поделиться