Версия для печати 2506 Материалы по теме
Регионы готовы к зиме, но люди мерзнут из-за чужих долгов
#63602# Российские регионы в большинстве своем заявляют о полной или почти полной готовности к зиме и своевременном начале отопительного сезона, однако в ряде населенных пунктов люди остаются без тепла из-за долгов управляющих компанийперед энергетиками.

Регионы Сибири, рискующие столкнуться с дефицитом электроэнергии из-за аварии 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС, ищут выход каждый по-своему: кузбасские школьники позже начинают занятия, а Красноярский край закупает генераторы для "проблемных" районов.

По данным Минэнерго, в пяти российских регионах велик риск ограничений энергоснабжения в осенне-зимний период: это Хакасия, где расположена Саяно-Шушенская ГЭС, а также Краснодарский и Приморский края, Тюменская и Сахалинская области.
В понедельник о грядущей зиме будут говорить на совещании у премьер-министра Владимира Путина.

Кузбасские школьники опаздывают в школу и экономят тепло
В Кемеровской области оригинально подошли к экономии электроэнергии в связи с остановкой Саяно-Шушенской ГЭС: все школы Киселевска с начала учебного года начинают занятия в 10.00 утра, а не в 8.00. На час вперед сдвинули занятия четыре из 18 школ Ленинск-Кузнецкого, сообщил замгубернатора Александр Наумов.

"Конечно, времени прошло мало, по новому расписанию школьники этих городов проучились только месяц, но положительный результат есть. Необходимо отследить, проанализировать ситуацию, и тогда можно будет рекомендовать перейти на такой режим другим учебным заведениям, которым позволяют условия", - сказал чиновник.

По его словам, для того, чтобы восполнить образовавшийся после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС энергодефицит, электростанции Кемеровской области работают на пределе, и энергосбережение может создать запас мощности для прохождения осенне-зимнего периода без проблем.

Хакасия "в повышенной готовности"
Энергетики Хакасии в связи с аварией 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС будут работать зимой в режиме повышенной готовности, сообщила РИА Новости представительница пресс-службы "Хакасэнерго" Наталья Новожилова.

Она добавила, что ремонтные работы в энергосистеме Хакасии идут по графику.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к энергодефициту в Хакасии, и если раньше регион был донором электроэнергии, то сейчас энергия в республику идет из других регионов, сообщил замминистра градостроительства республики Анатолий Безлепкин.

Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода. По последним данным, погибли 75 человек. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата и повреждены все остальные. Восстановление станции займет несколько лет.

Красноярск закупает дизельные генераторы
"Для южных и западных территорий (Красноярского) края, где возможны проблемы из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, будут закуплены дополнительные передвижные дизельные электростанции (ДЭС) для обеспечения технологического функционирования объектов жизнеобеспечения территорий", - сообщила пресс-секретарь красноярского жилищно-коммунального комплекса Татьяна Лукина.

В свою очередь ГУВД края совместно с руководителями органов местного самоуправления и ЖКХ проинспектируют объекты жизнеобеспечения, детские дошкольные, медицинские учреждения, школы на предмет бесперебойной подачи тепла и электроэнергии.

"Будет проверено соответствие фактического наличия угля, мазута и дров на котельных установленным нормам, приняты меры по предупреждению и выявлению фактов хищения топлива. Сотрудники милиции проведут проверки целевого использования бюджетных средств, выделенных на ремонт котельного оборудования, тепловых сетей и закупку топлива", - сообщил представитель ГУВД.

В Перми жарко: долги, суды. отставки

Мэрия Перми впервые приняла решение не ждать, когда, согласно нормативам, среднесуточная температура пять суток будет держаться не выше плюс восьми градусов, а начать отопительный сезон заранее, сообщил замглавы администрации Сергей Южаков.

Однако есть и плохая новость: примерно в 100 жилых домов тепло подается в ограниченном режиме из-за долгов тех же управляющих компаний. При этом школы и детские сады отапливаются, успокоил Южаков. По долгам трех управляющих компаний прокуратура города проводит проверку.

Продолжают оставаться без тепла два 16-квартирных жилых дома, школа и детский сад в поселке Средняя Усьва Горнозаводского района Пермского края, где 29 сентября взорвалась котельная и погибли четыре газовика. Жители домов переселены во временное жилье.

Отопительные проблемы в Перми решаются и в суде. С холдингом "Генерация Урала" судится управляющая компания "Мой дом", одна из крупнейших в Перми, которая обслуживает около 500 домов. Компании не могут договориться, как рассчитываться за тепло, разница в расчетах составляет 30 миллионов рублей. Несмотря на судебный процесс, тепло жителям всех 500 домов поступает в полном объеме.

Ранее в отопительные дела муниципалитетов вмешался непосредственно глава региона Олег Чиркунов - он инициировал отставку главы города Чайковский, где управляющие компании задолжали 270 миллионов рублей, и энергетики отказались работать с этими компаниями.

В отпуск вместо подготовки к зиме
Люди остаются без тепла из-за долгов управляющих компаний перед энергетиками еще в ряде регионов.
Не начали топить в половине Каменск-Уральска Свердловской области - "Каменская коммунальная компания" ("ККК") задолжала 500 миллионов рублей компании "ТКГ-9", и та не начинает отопительный сезон. При этом через "ККК" отапливается около половины города. Компания "КЭС-Холдинг" уже предложила "ККК" перейти в свое доверительное управление на один год для исправления ситуации. Переговоры продолжаются.

Не работают 26 котельных в Карелии, половина из них находится в Медвежьегорском районе. По данным пресс-службы регионального госкомитета по реформе ЖКХ, причина та же - долги перед энергетиками.

В Башкирии тепло в жилые дома и учреждения начали подавать поэтапно - с 1 по 5 октября, его должно хватить всем, но "исключение составят те, кто имеет долги по оплате за тепловую энергию", сообщила пресс-служба "Башкирэнерго", не уточнив, кто именно останется без тепла.

В Чите без тепла остаются 190 домов, однако здесь причина не в долгах, а в капитальном ремонте и настройке тепловых внутриквартальных и внутридомовых сетей, сообщили РИА Новости в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

А вот как объяснил срыв отопительного сезона в некоторых населенных пунктах Мурманской области главный жилищный инспектор региона Олег Басков: "Причины срывов начала отопительного сезона часто связаны с безответственностью руководителей муниципальных образований, которые летом, вместо того, чтобы вести интенсивную подготовку, предпочитают отправляться в отпуск, а потом берутся за дело в последний момент".

В области без тепла пока остаются девять домов в городе Апатиты и еще три - в поселке Териберка.

Источник:  РИА Новости
Поделиться