Версия для печати 999 Материалы по теме
Россия заняла 71-е место в списке привлекательных для жизни стран
#55160# В ООН подготовлен ежегодный Доклад о развитии человека за 2009 год. В списке стран, которые эксперты посчитали наиболее привлекательными для жизни, лидирует Норвегия. Как и в прошлом году, она сохранила свой высокий статус.

Кроме Норвегии в первую пятерку вошли Австралия, Исландия, Канада и Ирландия.

Далее следуют Нидерланды. Седьмое место эксперты ООН отдали Швеции. А вот соседи - Франция и Швейцария оказались соответственно на 8 и 9 месте. Япония обогнала США, оказавшись на 10-м месте, в то время как американцы заняли только 13-е.

На постсоветском пространстве лидируют Эстония, Литва и Латвия. Они заняли 40, 46 и 48-е место соответственно. 68-е место ооновцы отдали Белоруссии, 71-е - России. На 82-м месте - Казахстан. Плотной группой идут Армения, Украина и Азербайджан - 84, 85 и 86-е место. Грузия оказалась на 89-й позиции, Туркмения - на 109-й, Молдавия - на 117-й строчке.

Хуже всего дела обстоят в Нигере, Афганистане и Сьерра-Леоне. Они замыкают список из 182 государств и отнесены к странам с самым низким уровнем развития человеческого потенциала. При анализе эксперты оценивали такие показатели, как продолжительность жизни, ВВП на душу населения и уровень грамотности. А также такие косвенные факторы, как гражданские свободы и возможность участия людей в общественной жизни.

Источник: "Российская газета"
Поделиться