Версия для печати 1282 Материалы по теме
Лауреатами Нобелевской премии-2009
#63647# Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак награждены "за открытие механизма защиты хромосом теломерами и ферментом теломеразой". Фактически эта премия совмещает в себе две "модные" тематики - старение и онкологию.

Впервые лауреатами премии стали сразу две женщины. Нобелевский комитет подчеркивает, что научная работа, удостоенная премии, имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения организма, а также для разработки новых лекарств, способных остановить рост и развитие раковых опухолей.

В чем суть работы? Хромосома - часть ядра клетки, состоящая из генов и других структур и способная к самовоспроизводству. Именно это ее свойство, по сути, является залогом жизни. Но хромосомы подстерегает опасность. И исходит она от теломер. Так называются участки, которые расположены на концах хромосом.

- Если бы в каждом цикле деления теломеры действовал обычный механизм копирования ДНК, то хромосома укорачивалась бы и в конце концов дело дошло бы до потери важных генов и ущерба организму, - объясняет член-корреспондент РАН Сергей Разин. - Но в организме есть особый фермент - теломераза, который при каждом копировании восстанавливает теломеры, сохраняя полностью и всю хромосому. Это своего рода биологические часы. Одно время пытались в организм искусственно вводить теломеразу, надеясь, что клетки будут жить вечно. Но эйфория быстро прошла, и пока вечно живут только раковые клетки. В общем, в биологии простых решений не бывает.

Теломераза была обнаружена Кэрол Грейдер в 1984 году. Однако ее существование и значение для компенсации укорочения теломер было предсказано теоретически еще в 1973 году советским ученым Алексеем Оловниковым, о котором Нобелевский комитет не упоминает. Он же выдвинул оригинальную гипотезу о механизме старения, в которой, правда, главная роль отводится не теломеразе, а иным структурам.

В 1985 году Кэрол Грейдер и Элизабет Блэкберн обнаружили теломеразу в клетках, а в 1998 году американским исследователям удалось "омолодить" культуру клеток с помощью теломеразы. Таким образом, как констатировал профессор Леонард Хейфлик, "проницательное предположение Оловникова получило экспериментальное подтверждение".

По словам Разина, работу, за которую присуждена Нобелевская премия, вряд ли можно назвать выдающейся, как, например, расшифровку двойной спирали ДНК: "В нашей науке время эпохальных открытий прошло. Но открытие механизма защиты теломеры крайне важно и объясняет одно из основных механизмов воспроизведения генов и наследственности".

Элизабет Блэкберн родилась в Австралии в 1948 году, Кэрол Грейдер из Балтимора, ей 48, Джеку Шостаку 57 лет, он родился в Лондоне, работает в Гарварде.

Российские ученые вообще получали Нобелевскую премию по медицине лишь дважды - да и то на заре ее истории. В 1904 году ее получил Иван Петрович Павлов "За работу по физиологии пищеварения" (все мы со школы помним вошедшую в поговорку "собаку Павлова"). В 1908 году премию получил Илья Ильич Мечников (вместе с Паулем Эрлихом) "За труды по иммунитету". Сумма Нобелевской премии этого года составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (975 тысяч евро).

Источник: "Российская газета"
Поделиться