Версия для печати 1016 Материалы по теме
"Единороссы" собирают коллекцию идей для президента
#48263# Сегодня координатор государственно-патриотического клуба "Единой России" Ирина Яровая ожидает от своих однопартийцев письменные предложения для президентского Послания.

Все три клуба "Единой России" решили откликнуться на предложение Дмитрия Медведева набросать ему идеи для Послания Федеральному Собранию. Правда, судя по тому, как увлеклись партийцы, объемы послания "Единой России" президенту будут едва ли не больше его собственного.

На прошлой неделе совещался социально-консервативный клуб, вчера в Думе два часа заседали и не могли разойтись члены государственно-патриотического клуба. Их координатор Ирина Яровая пояснила "РГ", что в предложениях клуба, конечно, будут приоритеты: образование, борьба с коррупцией, защита исторической памяти, продовольственная безопасность. Что же касается конкретики, то, по словам Яровой, можно включить в партийное послание предложение о введении стопроцентного целевого набора в педагогические вузы в 2010 году (при этом регионы должны быть заранее готовы принять молодых специалистов, обеспечив их не только работой, но и жильем), а также идею о введении федерального единого набора учебников, разработать нормы о минимальных закупочных ценах на сельхоз-

продукцию и максимальных торговых наценках.

Вообще, образование в последнее время стало любимой темой для государственников. Так, глава Комитета ГД по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко предлагал ввести в школе предмет о местном самоуправлении, Павел Зырянов - провести "массовый правовой ликбез на территории всей страны", а Роберт Шлегель - заставить студентов-бюджетников два года отрабатывать на государство.

Но тут слово получил глава Комитета ГД по аграрным вопросам Валентин Денисов, который быстро напомнил партии, как решать политические проблемы чисто экономическими средствами: "Надо добиваться стопроцентной газификации на селе, вот я знаю село, где весной сказали ломать печи, 300 семей и сломали, а программу секвестрировали, и теперь там такая социальная напряженность!" Николай Гончар тоже поспешил напомнить, что в феврале будущего года истекает срок на бесплатную приватизацию жилья, и понятно, что новоселы или пенсионеры наверняка запутаются в датах, а "я хочу напомнить вам, что у нас выборы региональные два раза в год, не только осенью, но и в марте". Раз отвлекшись от идей федерального уровня, партийцы уже не могли остановиться, так, депутат Ольга Гальцова предлагала принять-таки закон о лоббизме, а Юрий Свердлов поработать с региональными политсоветами "ЕР", чтобы они тщательнее обрабатывали свои законодательные инициативы. Однако самую бурную и одобрительную реакцию у членов клуба вызвало предложение депутата Виктора Звагельского, выдвинувшего идею обеспечить правовую базу для запросов депутата: "Пока нам будет отвечать на наши запросы пятнадцатый заместитель из восемнадцатого департамента, наши движения не будут иметь большого значения". "Да, любой законопроект требует финансово-экономического обоснования, а любой подзаконный акт ведомства не требует никаких обоснований, хотя он зачастую имеет больше последствий, - мрачно добавила Ирина Яровая, - вот эту практику надо поменять".

"Надо попросить президента быть более смелым, инициативным", - краснея от волнения, добавил молоденький "единоросс" Михаил Ковалев в красном свитере. "Хорошо бы попасть и в Послание, и в программу партии", - мечтательно заметил Валентин Денисов. "Окончательного, итогового документа по программе партии еще нет", - так Яровая объяснила предложения членов клуба, которые, разошедшись, уже намечали, где и как доработать еще и новую редакцию программы "Единой России". В четверг три клуба "единороссов" сядут сводить свои идеи для президентского Послания в один документ.

Источник: "Российская газета"
Поделиться