Версия для печати 1674 Материалы по теме
Высокий сезон поправил дела российских авиаперевозчиков
#17773# По данным Росавиации, перевозки пассажиров за первые 8 месяцев текущего года сократились на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Всего воздушным транспортом было перевезено более 29,5 миллиона человек. С января по август 15 российских авиакомпаний обеспечили перевозку почти 80% всех пассажиров.

Впрочем, сокращение особо не сказалось на показателях перевозок. Как сообщили "РБГ" в Росавиации, у трети из15 авиакомпаний показатели перевозок пассажиров заметно выросли по сравнению с прошлым годом в так называемый высокий сезон, то есть в летние месяцы, когда авиаперевозчики увеличивают число чартерных рейсов в туристические зоны. К тому же, как считают в Росавиа ции, по сравнению с прошлым годом сейчас наблюдается небольшой рост занятости пассажирских кресел и коммерческой загрузки воздушных судов. Тем не менее у ряда компаний все же отмечается спад перевозочной деятельности, в том числе из-за падения покупательной способности населения. Сокращение количества пассажиров за первые девять месяцев 2009 года было заметнее на внутренних рейсах - 83,9% по сравнению с тем же периодом 2008 года. На международных линиях перевезли 14,15 млн человек - это 85,5% от показателя девяти месяцев прошлого года. Занятость пассажирских кресел выросла на 0,1 процентного пункта - до 74,5%.

Пассажирооборот за этот период уменьшился на 14,5% - до 73,178 млрд пассажиро-километров, а коммерческая загрузка выросла на 1,2% до 64,2%.

В самих компаниях отмечают, что причиной снижения объема авиаперевозок стало в основном общее снижение рынка авиаперевозок в России. Кроме того, как отметили в авиакомпании "Сибирь", в ноябре 2008 года были остановлены низкоэффективные самолеты советского производства, которые составляли значительную часть парка компании.

Руководитель департамента по управлению брендом ГТК "Россия" Дмитрий Лобач рассказал "РБГ", что с января по август авиакомпанией было перевезено на 18,6% меньше пассажиров, чем за аналогичный период прошлого года. В первую очередь, это обусловлено выделением из состава компании московского филиала, а также сокращением чартерной программы. А регулярные перевозки даже выросли. Самый большой рост - на российских направлениях, он составил 5% по итогам 8 месяцев.

Представитель авиакомпании "Атлант-Союз" также подчеркнул, что после значительного снижения объема пассажирских перевозок осенью 2008 года, который в январе 2009 года составил 54%, компания в течение текущего года сократила отставание от прошлогодних показателей.

Источник: "Российская газета"
Поделиться