Версия для печати 1665 Материалы по теме
К 2013 году в России создадут единую систему оказания медпомощи больным с инфарктами и инсультами
#63754# К 2013 году в России должна быть создана единая система оказания медпомощи больным с инфарктами и инсультами.

Сейчас в сердечно-сосудистой программе, стартовавшей в прошлом году, участвуют уже 24 региона, в будущем году к ним присоединятся еще 14. Об этом сообщила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, выступая вчера на научно-практической конференции.

"Поэтапное включение регионов в программу уже в 2013 году позволит выстроить единую систему оказания медицинской помощи пострадавшим от инфаркта и инсульта на всей территории России", - считает министр.

За два последних года от заболеваний сердца и сосудов умерло 2,4 млн человек - в нашей стране эти заболевания являются причиной фактически каждой второй смерти. Если выстроить работу медиков так, чтобы обеспечить раннюю диагностику, без промедления оказывать помощь при острых состояниях, лечить пациентов современными эффективными препаратами и технологиями, и добавить к тому грамотные профилактические программы, можно уже в ближайшие годы серьезно снизить смертность и увеличить продолжительность жизни.

Плановая кардиохирургия в России вполне соответствует мировым стандартам: у нас делают сложнейшие операции, как малоинвазивные, так и на открытом сердце. Немало и уникальных методик, в том числе в детской кардиохирургии. Но беда в том, что эта помощь доступна не всем и не везде. А в том, что касается организации экстренной помощи, мы вообще катастрофически отстаем от развитых стран.

Если сердечный приступ настигает европейца - у него много шансов не просто спастись, но и вообще избежать инфаркта, в крайнем случае - свести его последствия к минимуму. Почему? Да потому, что, например, в Германии экстренная кардиобригада приезжает по вызову в среднем через 10 минут. И помощь пациент начинает получать еще в реанимобиле, по дороге в клинику. У нас "скорая помощь" скорой зачастую лишь называется, да и работает нередко как обычная перевозка.

Между тем кардиологи знают: если пациент успевает получить адекватное лечение в течение так называемого "золотого часа" (первые 60-90 минут после начала приступа), его шансы на выздоровление возрастают многократно.

В прошлом году в рамках нацпроекта "Здоровье" в 12 регионах стартовал эксперимент по совершенствованию помощи таким больным. В этом году к ним присоединилось еще 12 республик и областей. Буквально на днях минздравсоцразвития отобрал еще 14 регионов - претендентов на участие в программе в 2010 году.

Дело дорогостоящее, кроме федеральных средств, выделяемых в рамках нацпроекта "Здоровье", свою лепту в выполнение программы должны внести и регионы-участники. Цель та же, что уже достигнута в развитых странах, - медики должны уложиться в "золотой час". Для этого организуются и оснащаются современным оборудованием специализированные центры и отделения, кардинально перестраивается работа "скорой". Плюс, конечно же, готовятся кадры - врачи кардиобригад и отделений учатся работать не просто грамотно, а максимально быстро.

Первые итоги программы, отмечали вчера специалисты, дают повод для оптимизма: "перестройка" работы "скорой" позволила госпитализировать намного больше пациентов (раньше многих просто не успевали довезти до больницы), в результате количество смертей от острых проявлений патологий сердца и сосудов в регионах-участниках уменьшилось сразу на четверть. В целом по стране картина тоже начала меняться к лучшему: впервые за последнее десятилетие за 8 месяцев 2009 года удалось уменьшить смертность от сердечно-сосудистых патологий на 4,6 процента, от цереброваскулярных заболеваний - почти на 8 процентов.

За сухими цифрами - реальные люди, до которых быстро доехала "скорая", которые попали в надежные руки, получили именно то лечение, что нужно, и благодаря этому остались живы.

К сегодняшнему дню, по оценкам министерства, программа охватывает около 70 миллионов человек. Это означает, подчеркнула Татьяна Голикова, что практически каждый второй в случае необходимости имеет возможность получить качественную медицинскую помощь.

Источник: "Российская газета"
Поделиться