Версия для печати 1827 Материалы по теме
Социально стабильный бюджет
#48496# Президент Дмитрий Медведев настаивает на сохранении всех ключевых параметров бюджета 2010 года, и особенно средств, рассчитанных на социальные приоритеты.

Вчера глава государства обсудил с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным нюансы работы с бюджетом на следующий год в Государственной Думе. Первое чтение главный финансовый документ страны, по прогнозу Кудрина, должен пройти 21 октября. Президент особо отметил, что, несмотря на все благоприятные тренды в мировой и национальной экономике, год все равно будет трудным. Поэтому задачу оптимизации бюджета никто не снимает, но ключевые - в первую очередь социальные - приоритеты должны быть неукоснительно сохранены.

- Эти критические точки бюджета нам необходимо обязательно сохранить и защитить их, независимо от какой бы то ни было конъюнктуры или независимо от позиции политических сил, участвующих в обсуждении бюджета, это наш основной приоритет, - указал президент.

По словам Кудрина, ряд социальных проектов будет неукоснительно завершен в 2010 году. Это касается как обеспечения жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, так и предоставления постоянного жилья военнослужащим.

Дополнительные расходы запланированы и на социальные приоритеты регионов. Так, по итогам нулевого чтения бюджета в Госдуме правительство согласилось выделить субъектам еще 23 млрд рублей.

Глава минфина также рассказал, что 10 млрд рублей в бюджете-2010 отложили для президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Кроме того, по его словам, в будущем году предполагаются дополнительные меры по стимулированию автомобильной промышленности, разработке новых технологий в ряде отраслей. "Не уменьшались, а увеличивались программы, которые связаны с разработкой технологий в различных отраслях, начиная от ядерных технологий, включая цифровое телевидение. Мы не уменьшали программу гражданской авиации, судостроения, программу развития космической сферы, ГЛОНАСС", - подчеркнул вице-премьер.

Вчера же глава государства встретился с членами Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. "Жизнь не стоит на месте, - подчеркнул Медведев. - Россия изменилась, изменились имущественные отношения, которые регулируются Гражданским кодексом. Это все вызывает необходимость проведения тщательного анализа законодательства".

Президент заметил, что для страны небезразлично, каково состояние гражданского законодательства. Это - законодательство, которое определяет правовой статус гражданина, его возможность иметь на праве собственности имущество, наследственные и договорные права", - пояснил он.

Завтра же Дмитрий Медведев отправляется в Кишинев на саммит стран СНГ, где главной темой станет борьба с кризисом в рамках Содружества. Помимо встречи с главами государств Содружества, у российского лидера запланирован еще ряд переговоров. В частности, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, намечена трехсторонняя встреча с участием президентов Армении и Азербайджана. "Мы не ждем каких-то прорывов от этой встречи. Это продолжение диалога, очередной шаг в нагорно-карабахском урегулировании", - подчеркнула она. Кроме того, Дмитрий Медведев планирует познакомиться с исполняющим обязанности президента Молдавии Михаем Гимпу.

А вот отдельных переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко, который также примет участие в саммите и рассчитывал встретиться с российским лидером, визитом Медведева не предусмотрено. Более того, Тимакова указала, что позиция Москвы в российско-украинских отношениях никак не изменилась. И вопрос об отправке в Украину назначенного еще летом посла Михаила Зурабова по-прежнему неактуален. "Пока все остается в том виде, в каком остается", - заявила вчера Тимакова.

Зато есть движение в газовых отношениях России и Туркменистана. Еще в сентябре президенты двух стран договорились о возобновлении поставок туркменского газа в нашу страну. "Была достигнута политическая договоренность о возобновлении поставок, которую "Газпром" сейчас оформляет на контрактном уровне, - сообщила Наталья Тимакова.

Пресс-секретарь президента также прокомментировала назначение начальником президентской референтуры Евы Василевской, назвав этот процесс всего лишь кадровой ротацией. "Спичрайтер - это специфическая профессия, в которой важно не только написание текста как такового, но и понимание человека, для которого пишется текст", - пояснила Тимакова, заметив отдельно, что помощник президента Джахан Поллыева по-прежнему остается куратором в подготовке больших текстов - таких, как Послание.

Нормальной дискуссией в Кремле считают и требование "Единой России" отстранить Эллу Памфилову от должности главы Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека за ее письмо против тех методов, которые используют "Наши" в борьбе с журналистом Александром Подрабинеком, взгляды которого, кстати, Памфилова вовсе не разделяет. Впрочем, права гражданского общества под сомнение в Кремле тоже не ставят. "Гражданское общество может и должно высказывать свои соображения по актуальным вопросам, однако окончательное решение остается за президентом", - отметила Тимакова.

Кстати

В воскресенье в эфире Первого канала выйдет очередное телеинтервью главы государства, которое на сей раз будет посвящено вопросам борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. Запись прошла еще вчера, причем на этот раз она состоялась в телестудии "Останкино", и такая практика, как подчеркнула Наталья Тимакова, планировалась с самого начала. Напомним, что все предыдущие интервью записывались либо в Кремле, либо в загородных резиденциях главы государства.

Источник: "Российская газета"
Поделиться