Версия для печати 2107 Материалы по теме
Вопросы реализации нацпроекта "Здоровье" в Сибири
#56950# Его участники обсудили вопросы реализации в Сибирском федеральном округе (СФО) национального проекта "Здоровье", лекарственного обеспечения населения, государственного регулирования цен на медицинские препараты, а также осуществление регионами переданных им функций контроля за фармацевтическим рынком и услугами медицинской помощи.

"Сохранение потенциала здоровья населения во многом зависит от обеспечения качественными, эффективными, безопасными и доступными лекарственными препаратами", - подчеркнул полпред президента России в СФО Анатолий Квашнин.

Однако, как показал проведенный недавно социологический опрос, более половины опрошенных имеют трудности с приобретением лекарственных средств в аптеках из-за высоких цен. По информации заместителя главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Елены Тельновой, по сравнению с прошлым годом, больше всего в цене выросли дешевые лекарственные препараты, имеющие массовый спрос. Причем, если в среднем по стране они выросли на 11,8 процента, то в СФО - на 27 процентов. Что касается торговых надбавок, то в среднем их величина составила 27,7 процента от закупочных цен. "И только ряд мер, принятый правительством страны, по нормативно-правовому регулированию цен стабилизировал ситуацию", - сказала она. К концу текущего года планируется создание "Единого справочника номенклатуры лекарственных средств" с указанием цены производителя на все жизненно важные препараты. Это, по мнению руководства Росздравнадзора, "позволит убрать из цепочки посредников".

Глава ведомства Николай Юргель обратил внимание присутствующих еще на целый ряд нарушений, выявленных в ходе проверок в сибирских регионах. Так, в Тыве и Красноярском крае обнаружилось нецелевое использование автомобилей "скорой помощи". При проведении диспансеризации в ряде регионов не были выполнены в полном объеме клинические исследования, установлены факты приписок. В Республике Бурятия, Красноярском крае, Новосибирской, Омской, Томской областях выявлены факты нарушений при выдаче лицензий на виды и услуги медицинской деятельности.

По итогам обсуждения принят ряд рекомендаций к руководителям федеральных органов исполнительной власти, а также региональным органам власти. Так, предложено провести контрольные мероприятия по вопросам соблюдения установленного уровня торговых надбавок на лекарственные средства в регионах, организовать проверку организации закупок лекарственных средств лечебно-профилактическими учреждениями в рамках программы госгарантий.

Источник: "Российская газета"
Поделиться