Версия для печати 1898 Материалы по теме
Главный аграрий отчиталась об успехах
#53616# Несмотря на засуху, в 2009 г. удастся собрать до 93 млн тонн зерна. Об этом заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

Сельское хозяйство уже является современной и конкурентоспособной отраслью, одним из локомотивов российской экономики, – заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, открывая в Москве Агрофорум «АПК – основа вывода страны из кризиса». Оно устойчиво развивается практически по всем направлениям, причем наиболее успешны такие отрасли как производство мяса скота и птицы, которые по итогом года вырастут на 7 %. Несмотря на засуху, урожай зерна в 2009 г. составит от  90 до 93 млн т. Это выше среднего показателя за минувшие 10 лет, - пояснила министр. Тем самым, однако, рекордного уровня урожая прошлого года, который составил 108 млн т, достичь не удалось.
Устойчивое развитие сельского хозяйства министр связывает с мерами государственной поддержки комплекса, и в первую очередь с приоритетным национальным проектом «Развитие АПК» и продолжившей ее дело Государственной программой развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. В текущем году из федерального бюджета на поддержку АПК выделено 183 млрд руб (больше чем в 2008 г. на 30 %). Косвенную поддержку сельхозпроизводители получили за счет применения единого сельхозналога и снижения цен на горюче-смазочные материалы. Кредитный портфель отрасли, по данным Минсельхоза, в настоящее время составляет 486 млрд руб.
Среди мероприятий, которые Министерство сельского хозяйства может занести себе в актив, Скрынник назвала создание единого реестра сельхозпроизводителей, а также формирование региональных прогнозных балансов производства и потребления сельскохозяйственной продукции. Все это необходимо для информационного обеспечения работы по управлению агропромышленным комплексом.
Министр перечислила основные приоритеты текущей деятельности возглавляемого ей ведомства. Среди них совершенствование земельного законодательства, доработка Доктрины продовольственной безопасности России, а также принятие  ведомственных программ развития свиноводства и семеноводства. Не теряет своей актуальности и тема совершенствования инфраструктуры, необходимой для хранения и переработки зерна. Также министерство намерено активизировать работу по созданию региональных агропромышленных парков, которые будут включать в себя переработку, транспортно-логистические комплексы, маркетинговые системы в интересах сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В целом же, считает Скрынник,  необходимо переходить от экстенсивного пути развития сельского хозяйства к инновационному. «Иной возможности обеспечить конкурентоспособность нашего сельского хозяйства просто нет», – заключила министр.

Материал подготовил Марк Цуциев, журнал "Бюджет"


Поделиться