Версия для печати 986 Материалы по теме
Президент России назвал способы преодоления нефтегазовой зависимости
#3262# В очередном телеинтервью Дмитрий Медведев назвал главные приоритеты развития российской экономики, уточнив, что первые результаты должны появиться через 10–15 лет. Также он рассказал об антикризисных мерах, которые позволили предотвратить массовую безработицу. При этом Медведев назвал цифру реального сокращения ВВП по итогам года, выступил против расширения «ядерного клуба» и дал прогноз на заключение между Россией и США нового соглашения вместо устаревающего СНВ.

Президент России Дмитрий Медведев продолжил серию интервью федеральным телеканалам. В этот раз беседу с главой государства провел директор информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов. Зрители увидят запись разговора в воскресенье вечером в 21.00 по Москве.
Главной темой интервью главы государства стала борьба с последствиями экономического спада, так как в эти дни «отмечается» своеобразная годовщина борьбы с последствиями глобального экономического кризиса.

Так, говоря о приоритетах России в деле модернизации национальной экономики, Медведев назвал энергоэффективность, информационные технологии, атом и фармацевтику. Россия, по его словам, тратит много энергии впустую, «обогревая воздух». Развитие информационных технологий должно происходить ради получения продуктов, предназначенных для использования не только на земле, но в и космосе. Атомная энергетика, подтвердил президент, «всегда была нашим козырем» и способна изменить жизнь к лучшему в разных частях страны.

Он подчеркнул, что продвигать эти направления надо для того, чтобы российская экономика «опиралась не только на нефть и газ, но и на высокие технологии». На реализацию проектов уйдет 10–15 лет. «Это вполне очевидный горизонт, за которым мы должны увидеть уже новую экономику. Экономику, которая будет конкурентоспособна по отношению к другим крупнейшим экономикам мира», – приводит слова президента РИА «Новости».

Также Медведев уточнил, что реальные потери российской экономики от кризиса превысили ожидания российских и зарубежных экспертов, но «социальные последствия оказались не так страшны, как можно было прогнозировать».
«Если говорить о собственно экономических сценариях, которые предрекались России, то надо признать, что мы пробили дно самых тяжелых ожиданий. То есть реальные потери, которые понесла наша экономика, оказались существенно больше, чем то, на что рассчитывали и мы, и Всемирный банк, и другие экспертные организации», – сказал Медведев.

По его словам, реальное падение ВВП по итогам этого года может составить 7,5%. «Это тяжелая цифра», – признал он, добавив, что если говорить о социальных последствиях кризиса, то ситуация прямо противоположная.

Благодаря антикризисным мерам, отметил Медведев, Россия избежала худшего в ситуации с безработицей и в части прямых финансовых последствий кризиса, работы банковской системы и реального сектора. «То есть в этом смысле те негативные ожидания, которые были, они все-таки в социальном плане оказались меньше, чем об этом было принято говорить», – подчеркнул президент, уточнив, что российская промышленность все-таки пострадала от кризиса, причем сильно.

Что касается других вопросов, то президент заявил о крайней незаинтересованности России в расширении «ядерного клуба», поскольку в противном случае ситуация способна выйти из-под контроля. Как сообщает ИТАР-ТАСС, кроме решения вопросов нераспространения президент предложил заняться ограничением и сокращением стратегических наступательных потенциалов – носителей и ядерных боеголовок.

В «ядерный клуб» входят Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Кроме того, ядерное оружие есть у Индии, Северной Кореи, Пакистана и – предположительно – у Израиля.

Сейчас в центре мировой повестки дня ядерная программа Ирана. Тегеран заявляет о своем праве на развитие атомной энергетики, однако создаваемые им мощности для обогащения урана ставят под сомнение официальные планы об их применении. Недавно был рассекречен второй иранский завод по обогащению урана. Однако на состоявшихся международных консультациях с участием шестерки международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) с иранскими представителями появилась договоренность об обогащении урана для научного реактора Тегерана за рубежом.
Сообщалось, что этим вопросом займутся Россия и Франция. Тем не менее говорить о конкретных договоренностях преждевременно: для начала международные эксперты должны изучить новый ядерный объект, а затем сделать вывод о реальных масштабах ядерной программы Исламской республики.

Дмитрий Медведев также заявил, что у Москвы «точно есть шанс» заключить с Вашингтоном новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Сроки действия прежнего соглашения заканчиваются 5 декабря. Главным препятствием на переговорах были планы США разместить элементы своей противоракетной обороны в Польше и Чехии. После сворачивания этой идеи администрация Барака Обамы в Москве заявила, что стороны могут успеть заключить новый документ в срок.

На следующей неделе в Москву прибывает госсекретарь США Хилари Клинтон, которая сосредоточится на переговорах по СНВ. Не исключено, что будет объявлено о предварительных итогах консультаций на уровне двусторонней комиссии по вопросам разоружения и прояснятся многие аспекты нового документа.

Источник: "Взгляд"
Поделиться