Версия для печати 1603 Материалы по теме
Россия сделала шаг к Китаю
#64117# Россия и Китай одобрили программу сотрудничества на 10 лет вперед. Соглашение предусматривает совместную разработку отечественных месторождений. При этом перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории. Специалисты отмечают, что сотрудничество со стремительно развивающимся Китаем – стратегически важный для России шаг как с геополитической, так и с экономической точки зрения.

Программу сотрудничества на 2009–2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке 23 сентября. Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран
Эксперты отмечают, что российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье – ваши технологии». Так, в соглашении говорится, что Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена.

Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производства олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича.

Экономисты соглашаются с тем, что развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь можно только за счет вложений в энергетику и разработку полезных ископаемых.
Организовывать там трудоемкие производства нет смысла, поскольку нет достаточного количества рабочих рук: в регионе сейчас живут 3,5–4 млн человек, включая женщин, детей и стариков, при такой численности найти 500–600 тыс. человек трудоспособного возраста, которые смогут прокормить регион, очень сложно.

Китайцы могут компенсировать нехватку рук. Эта тема обсуждалась на двухдневном форуме «Единой России» и Коммунистической партии Китая. Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие.

Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай – в ее плодородных землях.
Как заметил в понедельник по завершении в Пекине заседания Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран заместитель председателя правительства России Александр Жуков, Россия и Китай договорились активизировать борьбу с неупорядоченной торговлей и «серым» импортом.

«Если все будет поставлено на законную прозрачную основу, только в этом случае не будет возникать никаких проблем, подобных той, что мы наблюдали на Черкизовском рынке в Москве», – сказал он.

Напомним, 12 октября начинается визит председателя правительства РФ Владимира Путина в КНР.

По мнению многих специалистов, сотрудничество с Китаем стратегически важно для России. К Китаю проявляют интерес и США, и Европа. При этом сама страна быстрыми темпами наращивает влияние в Африке и Латинской Америке. В укреплении партнерских отношений для России есть не только геополитическая польза. Китай также может передать России опыт модернизации.

Источник: "Взгляд"
Поделиться