Версия для печати 1790 Материалы по теме
Рассказ о махинациях врачей с лекарствами
#64121# Премьер-министр Владимир Путин поставил двойку фармацевтической промышленности РФ за то, что отечественная продукция занимает на рынке России всего лишь 20%. К 2020 году ее нужно довести до 50%. Критике главы правительства подверглась и так называемая практика лоббирования врачами фармкомпаний. Путин предложил законодательно запретить врачам рекламировать лекарства за деньги фармацевтов. Санкции станут наказанием за «недобросовестное поведение».

Государство может субсидировать заинтересованным фармпредприятиям процентные ставки по кредитам на техническое перевооружение. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по стратегии развития фармацевтической промышленности в России в пятницу.
По словам премьера, соответствующие поручения Министерствам промышленности и финансов уже сформулированы. Путин надеется, что этот вопрос будет проработан в самые короткие сроки, будут сделаны соответствующие предложения. Общий объем финансирования данной программы составит порядка 700 млн рублей.

Положение дел в фармацевтической промышленности премьер оценил как неудовлетворительное. «Сегодня в нашей стране лекарства производят около 350 предприятий, но их доля на рынке не превышает 20% от стоимостного выражения, остальное – импорт», – цитирует Путина «Интерфакс».

Между тем зарубежные лекарства часто продаются в России по ценам, «в разы более высоким, чем в других странах». «Это невозможно объяснить даже дополнительными транспортными расходами, которые составляют не более 0,2% от стоимости», – заметил глава правительства.

Он заявил о необходимости жесткого плана перехода отечественных фармацевтических компаний на международный стандарт производства. Без внедрения таких стандартов отечественная фармацевтическая отрасль просто не сможет на равных конкурировать с зарубежными производителями.
«Нужен поэтапный, но жесткий план перехода на этот международный стандарт, после реализации которого препараты, не соответствующие стандартам GMP, не должны больше закупаться на бюджетные средства», – сказал Путин.

Политику государственных закупок тоже надо менять. Как пояснил премьер, здесь нужно установить четкие, прозрачные правила игры на рынке, исключить лазейки и различные манипуляции для обхода конкурсных процедур.

В результате реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года (она будет утверждена к 1 ноября) доля отечественного производства лекарств в стране должна увеличиться до 50% в общем стоимостном выражении.

«В результате реализации (стратегии) доля отечественного производства должна возрасти с 19 до 50% в стоимостном выражении, не менее 60% выпуска должны составлять современные инновационные препараты», – отметил премьер-министр, добавив, что на территории России должно производиться 85% «жизненно необходимых и важнейших лекарств».

Ставку нужно делать на инновационный прорыв. В противном случае и доступность лекарств, и их качество будут оставлять желать лучшего.

Премьер также выразил свое недовольство врачами, рекламирующими лекарства за деньги фармацевтов. «Недопустима ситуация, когда фармацевтические концерны доплачивают врачам за то, что они выписывают пациентам производимые ими препараты, спонсируют корпоративные мероприятия, разного рода семинары с выездом на теплые моря», – заявил он.
По словам Путина, в последнее десятилетие в России сложилась «явно ненормальная практика взаимоотношений между производителями лекарств, в том числе иностранными, и частью врачебного сообщества». Выход из этой ситуации простой. Нужно законодательно запретить доплаты врачам от производителей медицинских препаратов за их рекомендацию пациентам, считает Путин.

Впрочем, он не отрицает право фармкомпаний на рекламу своей продукции. Другой вопрос, что они должны это делать цивилизованно и в полном соответствии с общепризнанными этическими нормами и российским законодательством.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович разделяет позицию премьера. «Санкции за недобросовестное поведение, деятельность, которая противоречит закону, естественно, должны быть. Иначе закон является пустым словом», – заявил Дворкович журналистам, отвечая на вопрос о возможности введения законодательно обеспеченных санкций за лоббирование врачами интересов фармацевтических компаний.

Он добавил, что поправки в законодательство, регулирующие этот аспект, уже разработаны антимонопольной службой и в ближайшие три месяца будут проанализированы в правительстве и профессиональным сообществом.

Источник: "Взгляд"
Поделиться