Версия для печати 2180 Материалы по теме
форум Пермь
11–12 сентября в столице Прикамья прошел пятый Пермский экономический форум под общим названием «Территория конкурентного развития»

Первая пленарная сессия форума была посвящена обсуждению темы «Кризис нерыночной экономики». Вопросы, которые стояли на повестке дня, касались в основном системных преобразований, в частности изменений в экономике в условиях мирового кризиса, развития конкурентных моделей здравоохранения и образования.
С докладом на тему «Государство и экономическое развитие: сквозь кризисы и реформы» выступил ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации В. А. Мау. По словам ректора, одна из особенностей нынешнего экономического кризиса — мощный интеллектуальный вызов. «Это потребует серьезного интеллектуального переосмысления принципов экономики. Мы должны будем ответить на вопросы: «На какой фазе развития находимся? По какому пути идти дальше?», — сказал эксперт. Государству придется решать ряд проблем, которые стали очевидными во время кризиса. Одна из них — неэффективная структура российской экономики: основные отрасли, которые приносили прибыль, пострадали больше всего.
Руководитель Государственного университета — Высшая школа экономики Е. Г. Ясин в своем докладе «Развитие России в ближайшей перспективе» обозначил основные приоритеты развития экономики страны: наука, образование, здравоохранение и доступное жилье. «Это те приоритеты, которые должны поднимать российскую экономику. Эти сектора надо рассматривать как бизнес, а не как “собес”», — считает научный руководитель ГУ-ВШЭ. Кроме того, по его мнению, в будущем основные вложения должны быть сделаны в повышение производительности. При этом инвестиции нужно делать и в те проекты, которые предполагают длительный путь к коммерческому успеху.
Также на форуме прозвучали выступления заместителя председателя Государственной Думы РФ А. М. Бабакова, старшего экономиста по Европе и Центральной Азии Всемирного Банка Чорчинг Го, председателя правительства Пермского края В. А. Сухих, главы администрации города Перми А. Б. Кац и других.
В первый день форума прошло несколько дискуссионных столов. Круглый стол на тему «Реформы в социальной сфере: государство на принципах бизнеса?» был посвящен вопросам формирования конкурентной среды в сфере образования, физической культуры и спорта как условия обеспечения качества и эффективности услуги. На круглом столе «Реформы в городском хозяйстве: где заканчивается муниципалитет?» обсуждался поиск оптимальных границ полномочий муниципального уровня, а также взаимодействие муниципальной власти, бизнеса и общества.
Второй день форума был посвящен теме развития городов. Приветствуя участников форума, губернатор Пермского края О. А. Чиркунов отметил, что власть, работая над системными преобразованиями, не должна забывать и о «простых, пусть небольших делах, направленных на улучшение жизни людей». В ходе второго дня обсуждались альтернативные пути развития больших городов, формирование брендов городов, миграционные процессы и роль культуры в развитии мегаполисов. В рамках форума состоялась конференция TED (Technology, Entertainment, Design). TED — это ежегодная конференция, которая проводится с 1984 года. Она собирает на одной сцене ученых и предпринимателей, политиков и художников, музыкантов и инженеров. TED посвящена новейшим технологиям, явлениям и идеям, которые могут изменить мир. Общая тема конференции TED в Перми: «Будущее — это». Докладчиками конференции TEDxPerm стали ученый С. П. Капица, архитектор, экс-мэр г. Куритиба (Бразилия) Жайме Лернер, архитектор Питер Бишоп (Великобритания), финансист Бредли Линдох (Швейцария).
Поделиться