Версия для печати 2780 Материалы по теме
Почти половина средств бюджета Москвы расходуется на оплату госзаказа, поэтому его размещение, особенно в кризис, становится крайне актуальным вопросом для столичного хозяйства, являясь залогом стабильности и даже условием выживания. Учитывая это, правительство Москвы принимает меры, которые позволили бы размещать заказ наиболее эффективно.                                    

Специальная рабочая группа по госзаказу

Как рассказал руководитель Департамента по конкурентной политике города Москвы Г. В. Дегтев, с этой целью создана специальная временная рабочая группа под председательством первого заместителя столичного мэра Ю. В. Росляка, которая с 1 сентября 2009 года будет контролировать размещение городских госзаказов на 2009–2010 годы и заключение госконтрактов. По словам чиновника, «рабочая группа позволит более точно оценить потребности госзаказчиков, их первоочередные нужды, а также усилить контроль за расходованием бюджетных средств».
Кроме того, пояснил Г. В. Дегтев, «учитывая последние изменения в законодательстве о приоритетности электронной формы размещения госзаказа, правительство Москвы делает на это ставку». Таким образом чиновники надеются обеспечить прозрачность, лаконичность процедур размещения заказа, его доступность для потенциальных участников торгов. «Важно исключить доступ посредников к организации конкурсных процедур, а всю ответственность возложить исключительно на госслужащих, которые обязаны отвечать за эффективность размещения бюджетных средств», — считает Г. В. Дегтев. По словам главы департамента, «уже есть определенные промежуточные результаты: меры, предпринимаемые московским правительством, позволяют говорить о значительно возросшей конкуренции. До 1 июля, даты начала эксперимента, количество претендентов на один лот в среднем составляло примерно два-три участника, сейчас этот показатель доходит до пяти-пяти с половиной».

Единая электронная торговая площадка

Напомним, что с 1 июля 2009 года Единая электронная торговая площадка города Москвы становится одной из отобранных государством пилотных площадок для проведения эксперимента по централизации размещения госзаказа в электронной форме и апробации крупных электронных аукционов. По словам генерального директора Единой электронной торговой площадки города Москвы А. А. Емельянова, электронные аукционы создают ряд принципиально новых возможностей, обеспечивающих качественно иной доступ к размещению заказа для предпринимателей. «Большое достижение в том, что участие в госзаказе возможно в удаленном режиме: участники могут регистрироваться через Интернет, со своих рабочих мест. Процедура регистрации занимает два-три дня. Она включает получение электронной цифровой подписи, которую можно получить в любой точке нашей страны, работает более 500 пунктов выдачи, стоит эта услуга на текущий момент около 2–3 тыс. руб. Затем участник представляет в электронном виде необходимые документы (в первую очередь это выписка из Единого госреестра), заполняет определенную форму и площадка, проверив эти данные, дает участнику аккредитацию, то есть возможность участвовать во всех электронных аукционах, которые ему будут интересны», — рассказал А. А. Емельянов. По его словам, эта практика уже дает свои результаты: количество участников из других регионов существенно возросло и составляет около 50 %, что отражается на росте конкуренции, в том числе и на малых торгах.
Второй важный аспект — обеспечение конфиденциальности при подготовке и проведении торгов. Будут ужесточаться требования к ответственности площадки за обеспечение должного уровня анонимности. «Мы понимаем, что серьезные деньги будут вести к конфликту интересов, и готовимся к этому на технологическом и регламентном уровне, чтобы защитить участников», — отметил А. А. Емельянов.
Поделиться