Версия для печати 5664 Материалы по теме
Бавария –  рай для предпринимателей
цайль
Рецессия, охватившая весь мир, затронула и Баварию. Баварское правительство в рамках своей инициативы по защите средних слоев общества и программы ускорения инвестиций заранее предприняло важные шаги для сдерживания кризиса и поддержки малых и средних предприятий. О том, что именно шаги было сделано в этом направлении, рассказывает вице-премьер Правительства Баварии, Государственный министр экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Баварии Мартин ЦАЙЛЬ.

— Господин Цайль, первый вопрос, конечно же, будет связан с мировым финансово-экономическим кризисом. Как отразились на Баварии негативные изменения в экономике?
— Бавария как сильный регион с большой долей экспорта в последние годы получала высокие прибыли от подъема мировой экономики. Глобальный экономический кризис особенно сильно коснулся именно отраслей экономики, ориентированных на экспорт. Но я убежден в том, что Бавария благодаря своей современной, гибкой и устойчивой экономической структуре выйдет из кризиса еще более сильной. Наша экономическая политика внесет в это свой вклад.

— Как вы считаете, каким образом должны действовать предприятия, чтобы противостоять кризису без значительного ущерба?
— Потерянные заказы и падающий товарооборот бросают среднему классу Баварии, как, впрочем, и среднему классу России, серьезный вызов. Наши предприниматели до сих пор достойно держались под ударами кризиса. Они делают все, чтобы сохранить персонал.
Я хотел бы поддержать все предприятия и призвать их и дальше использовать все государственные и зафиксированные в коллективных договорах тарифные ставки в качестве инструментов, повышающих гибкость рабочих графиков, чтобы, насколько это возможно, обойтись без сокращения персонала. Кто сможет сохранить свой надежный и опытный персонал, тот при последующем подъеме экономики получит большое преимущество.

— Что делает баварское министерство экономики, чтобы поддержать малые и средние предприятия в условиях кризиса?
— Экономическая политика Баварии уже десятилетия ориентирована на поддержку средних предприятий. И в условиях нынешнего кризиса мы, например, инициативой «Баварская защита средних слоев общества» дали четкий сигнал о поддержке малых и средних предприятий. В частности, мы улучшаем поручительский инструментарий и распространяем его специально на средний класс.

— Какие именно поручительские программы предлагаются среднему и малому бизнесу?
— Поручительские программы предлагают банки Bürgschaftsbank Bayern, LfA Förderbank Bayern и государственные поручители. Если выполнены необходимые условия, поручительства предоставляются:
  • банком Bürgschaftsbank Bayern малым и средним предприятиям из сфер торговли, ремесел, гостиничного и ресторанного хозяйства, а также садоводства в размере до 1 млн евро;
  • банком LfA Förderbank Bayern предприятиям всех отраслей в размере до 10 млн евро;
  • Землей Бавария любым предприятиям и в больших размерах.

— Имеется ли в Баварии специальная программа финансирования малых и средних предприятий?
— В Баварии наряду с программой кредитования средних слоев имеется не только специальное предложение по финансированию среднего предпринимательства, но и в лице банка LfA Förderbank Bayern — собственный банк развития для средних компаний. Только в прошедшем году, чтобы поддержать бизнес, банком LfA Förderbank Bayern были предоставлены программные кредиты в размере 1,15 млрд евро с особо выгодными процентными ставками для малых и средних предприятий. По большей части именно этими средствами примерно 4800 предприятий профинансировали инвестиции в размере 1,8 млрд евро. Деньги пошли прежде всего на расширение и модернизацию компаний.

— Были ли увеличены объемы финансирования программ поддержки малого и среднего бизнеса в связи с кризисом?

— В рамках обсуждаемых сейчас программ защиты средних слоев общества Баварское правительство выделило 200 млн евро. Таким образом, банк LfA Förderbank Bayern хорошо подготовлен, чтобы побороть дополнительные риски и эффективно поддержать средний класс. Теперь в установленных рамках в 2009–2010 годах дополнительные поручительства могут быть предоставлены на общую сумму примерно в 340 млн евро. Этими средствами можно мобилизовать объем финансирования, значительно превышающий 400 млн евро.

— Какую значимость имеет лично для министра Цайля финансовая поддержка среднего класса в период экономического кризиса?
— Средний класс — это костяк баварской экономики. Для меня речь здесь идет о том, чтобы предложить среднему классу хорошие перспективы и надежные типовые условия. Только так малые и средние предприятия смогут оптимально проявить свои сильные стороны и внести решающий вклад в развитие экономики региона и в сферу занятости. Поэтому финансовая поддержка среднего класса в условиях современного экономического кризиса становится приоритетной.

— Вы постоянно говорите о развитии… Какие перспективы для средних предприятий видит министр?
— Средние предприниматели олицетворяют собой духовное содержание, которое является ядром социальной рыночной экономики и которому принадлежит будущее. Средний бизнес — это личная ответственность, готовность к работе, территориальная привязанность. То есть добродетели, которые являются решающими в преодолении кризиса. Поэтому экономическая политика Баварии будет и в будущем направлена на поддержку среднего класса.

— Но кризис выявил немало недостатков, в том числе и в сфере поддержки малого и среднего бизнеса. Какие ошибки необходимо исправлять в первую очередь?
— Средние предприятия из-за своих масштабов часто остаются один на один со своими проблемами. Им, например, приходится решать проблему квалифицированных кадров или финансирования предприятия. Здесь первоочередная задача экономической политики — с помощью целенаправленных усилий обеспечивать равные шансы для всех предприятий, независимо от их величины. Поэтому мы, например, раскрыли баварский «зонт защиты над средними слоями общества» и содействуем инвестированию в межпроизводственную инфраструктуру повышения квалификации на высоком уровне.

— А паевой капитал? Вы его предоставляете?
— Бавария предоставляет, например, через BayernKapital и Bayerische Beteiligungsgesellschaft BayBG, которые оба принадлежат банку LfAFörderbank Bayern, паевой капитал молодым, ориентированным на передовые технологии, предприятиям, а также среднему и малому бизнесу. В качестве дополнительного мероприятия по поддержке деятельности работающих в Баварии компаний с долевым участием в капитале государства может быть применено освобождение их от рисков в форме государственных встречных гарантий от федерации и земли. В ходе нынешнего экономического кризиса государственная доля риска была недавно увеличена до 80 %.

— Господин государственный министр, можете ли вы теперь, благодаря антикризисным мероприятиям, проводимым Баварией, спокойно смотреть в будущее?
— Я убежден, что благодаря нашим инновационным и конкурентоспособным предприятиям в промышленности, ремесленной сфере и сфере обслуживания мы имеем хорошие шансы противостоять экономическому кризису лучше, чем это делают другие страны. Мы будем впереди и при последующем подъеме. Бавария есть и остается регионом с будущим.
Поделиться