Версия для печати 1862 Материалы по теме
Правительство поддержало программу  корпорации "Роснанотехнологии"
#64432# К тридцати шести бизнес-проектам, уже утвержденным госкорпорацией "Роснано", в ближайшие три месяца прибавятся еще четырнадцать. А с будущего года мы сможем узнавать, как и где окупаются вложенные сюда бюджетные миллиарды, пообещал Анатолий Чубайс на втором международном нанофоруме в Москве.

Первый и главный его итог - резко активизировавшийся интерес научного сообщества и крупного бизнеса к соединению возможностей на этом перспективном поле. О самом форуме глава корпорации высказался так: "Задача создания в России глобальной площадки для обсуждения проблем нанотехнологий решена: такая площадка создана, и мы с вами на ней находимся".

Три тысячи участников из 35 государств и 190 городов России три дня вращались в многоязычной, насыщенной дискуссиями и деловыми переговорами атмосфере форума, где выставка была совмещена с обширной деловой программой - работало 17 научных и 19 бизнес-секций. Деловой тон, по общему признанию, был задан в первый же день выступлением президента России Дмитрия Медведева. А глава "Роснано", общаясь с журналистами, особо подчеркнул, что это выступление было "синхронизировано с важнейшим для нас решением правительства".

Речь, напомним, о 130 миллиардах рублей, что выделялись из бюджета для "Роснано" в момент создания корпорации. Затем, в связи с кризисом, пошли разговоры о возможном возврате части этих средств в бюджет. Высказывались мнения и "за", и "против".

- Дискуссия завершена, - резюмировал Анатолий Чубайс. - Подписано постановление правительства, которое поставило две жирные точки в этой теме. Первая - те самые 130 миллиардов, которые активно обсуждались, в полном объеме будут выплачены из бюджета нашей корпорации до конца 2012 года. Вторая - еще более принципиальная. Помимо 130 миллиардов правительство Российской Федерации приняло беспрецедентное решение в поддержку выхода госкорпорации "Роснано" на рынок: объем программы поддержки - 182 миллиарда рублей.

Все эти средства, как было заявлено, выделяются на срок до 2015 года. Получится ли к этому времени создать в России наноиндустрию? Такой вопрос Анатолию Чубайсу показался недостаточно конкретным.

- Что значит: создали или не создали наноиндустрию? Это очень растяжимо и обтекаемо. А задача, которая перед нами поставлена, поставлена в лоб и абсолютно внятно: 900 миллиардов рублей - объем продаж к 2015 году. Точка. И уже с будущего года Росстат начинает собирать статистику с предприятий, работающих в этой сфере. С этого момента и мы, и вы будем получать информацию с официального сайта Росстата, что и как происходит.

Чтобы выйти через пять лет на обозначенный уровень продаж, мало арифметического умножения проектов, получивших финансирование в "Роснано". Нужно создать инфраструктуру такого софинансирования, разнообразить схемы привлечения сюда частного бизнеса, добиться большего доверия между теми, кто генерирует идеи и кто генерирует капитал.

- Не надо думать, - заявил глава "Роснано", - что весь мир вокруг нас просто, легко и эффективно соединяет науку и бизнес, и только мы, несчастные, никак не можем это сделать. Для десятков стран в мире это сложнейшая психологическая, экономическая, интеллектуальная проблема. То же самое у нас. Я много езжу по регионам, встречаюсь с учеными, бываю в университетах. Спрашиваю ректора: сколько у вас студентов? В доли секунды отвечает: "3563". Замечательно. Какой объем НИР выполняете? "3,2 миллиона в прошлом году, в этом - 3,21". А какой объем бизнеса создал ваш вуз? Пауза. "Не понял. Еще раз..." Повторяю: какой объем бизнеса создал ваш вуз? "Ой, ну мы ведем большую работу... Продолжаем активно заниматься... У нас уже много наработок...." Нет-нет - объем? Цифру назовите! Ни один об этом внятно сказать не может.

В качестве примера, на который стоит равняться, Анатолий Чубайс привел известный многим Массачусетский технологический институт (MIT) в США, где был создан один из первых центров трансфера технологий.

- Объем бизнеса, который создан этим центром в MIT, равен семнадцатому ВВП в мире! - восхитился глава "Роснано". - Я не помню точно, какая у нас страна на 17-м месте. А ведь MIT - это даже не МГУ, это сравнительно небольшой институт. А сумел создать целую страну - без нефти, без газа, только головой. Это именно то, что и нам нужно сделать.

Те, кого мучают сомнения при неумеренно частом употреблении слов "инновации" и "нано", пытались было запугать главного на форуме ньюсмейкера кознями нефтяных, газовых, алюминиевых и прочих сырьевых олигархов. Дескать, не боитесь, что вам рано или поздно перекроют кислород связанные с ТЭК силовики?

- Абсолютно не боюсь, - абсолютно без рисовки говорил Чубайс. - Я никогда не был сторонником тезиса, что нам надо закрыть ТЭК. То, что у нас есть газ, уголь, энергетика - это важнейший природный дар. В моем понимании, еще лет 50 можем снабжать Европу газом. А если с мозгами, и на 150 хватит. Задача не в том, чтобы закрыть ТЭК и открыть нано. Диверсификация экономики - это создание новых секторов. Мало того, я убежден, что при правильном подходе ТЭК может и должен стать важнейшим драйвером в развитии нанотехнологий.

А что такое "правильный подход"? Это когда пять, а то и десять процентов своих средств компания пускает на исследования и разработки. Совершенно ясно, что наш ТЭК в этом отношении - непаханое поле. Другими словами, заключил гендиректор "Роснано", ТЭК никакой не оппонент и не противник. Он - опора инновационной экономики. Именно в этом направлении сейчас разворачивается совместная работа с нефтяниками, металлургами и железнодорожниками.

Говоря о подходах к финансированию инноваций, Анатолий Чубайс дал понять, что роль государства в том, чтобы помочь "раскрутить сектор", а владеть этим необязательно.

- И мы не собираемся создавать глобальный нанохолдинг, - успокоил он собравшихся. - У нас уже компании по всей стране, но нет ни одной, где мы были бы акционерами. И мы ими не будем! Мы не собираемся заменять частный бизнес. Мы собираемся помогать бизнесу и будем выходить из проектов, как только они начнут самостоятельно развиваться. И чем быстрее, тем лучше. Только так можно создать устойчивую долгосрочную модель российской инновационной экономики.

Сейчас, по словам Чубайса, соотношение средств государства и частного бизнеса в проектах "Роснано" примерно 50 на 50. В дальнейшем пропорции должны меняться: на рубль своих средств надо больше привлекать со стороны частного бизнеса. Но влияние кризиса, что бы ни говорили, дает о себе знать.

- В таких условиях, - убеждал глава корпорации, - склонность к инвестированию вообще падает, а склонность к инвестированию в инновационную экономику падает вдвое быстрей. Но на стадии выхода из кризиса склонность к инвестированию в инновационную экономику растет существенно быстрее, чем к инвестированию вообще. Кризис для нас, для "Роснано" и для инновационной экономики, конечно, и большие сложности, но одновременно и уникальный шанс. Люди из "Форбса", которые на виду, пытаются спасти свои деньги. Кто-то спасет, кто-то - нет. Тот, кто спас, пришел в себя. Вытер пот со лба. И что? Куда дальше? В нефть? При 150 долларах за баррель - конечно, да. При семидесяти - нет. В газ? А это производное от нефти, только шесть месяцев - лаг. Нет. Куда? У меня, раскрою совершенно секретную информацию, две-три встречи в неделю - с людьми из "Форбса" и теми, что рядом с "Форбсом". Половина из тех, с кем я говорил, приняли решение о направлении своих средств в инновационную экономику. А объемы там от 30 миллионов до 1,5 миллиарда долларов. Конечно, это пока только слова, мысли, далеко не все из этого реализуется. Но кризис, я в этом глубоко убежден, заставит развернуться лицом к тем секторам, которыми раньше не занимались.

Источник: "Российская газета"
Поделиться