25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 2648 Материалы по теме
Россия, Казахстан и Азербайджан откроют международные финансовые центры
#64440# На пространстве Содружества Независимых Государств могут появиться сразу три международных финансовых центра - в Москве, Алма-Ате и Баку. Они помогут не только привлекать деньги инвесторов, но и перейти на расчеты в национальных валютах.

Каждый из центров займет свою экономическую нишу. А чтобы они могли успешно взаимодействовать и поддерживать друг друга, необходимо согласовать законодательство стран и технические моменты. О том, как это сделать, эксперты, банкиры и чиновники собираются обсудить на II Международной банковской конференции государств - участников СНГ, которая открывается сегодня в Баку.

Концепция создания международного финансового центра в Москве, напомним, уже утверждена российским правительством. Такие же планы активно продвигают сейчас в Казахстане и Азербайджане, рассказал "РГ" генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов. При этом все три государства исходят из того, что формирование мощной финансовой инфраструктуры поможет привлечь новые потоки капитала и снизит зависимость экономик от действий спекулянтов. Эти площадки помогут привлекать инвесторов и в другие страны содружества, станут источником ресурсов для реализации совместных проектов. Заметим, что во время кризиса все государства СНГ столкнулись с масштабным оттоком иностранного капитала, который подпитывал их экономический рост и банковские системы, а валюты содружества - девальвировались.

Финансовые центры должны стать точками притяжения длинных и устойчивых ресурсов. У Баку есть хорошие перспективы для формирования регионального центра, ориентированного на прикаспийские государства. Алма-Ата может стать площадкой для среднеазиатских стран, а Москва - для европейских, поясняет эксперт. Подобный расклад не исключает здоровой конкуренции между тремя центрами, говорит Нефидов: "Инвестор должен иметь выбор". Но параллельно надо создать условия, чтобы потоки капитала могли свободно перемещаться с одного рынка на другой. Для этого надо провести ревизию законодательств трех стран, сверить их планы и уже сейчас продумывать технологическую совместимость систем.

Площадки международных финансовых центров помогут решить и еще одну проблему - постепенный переход стран СНГ к расчетам в национальных валютах. Такая схема снижает зависимость от колебаний курсов, укрепляет устойчивость национальных валют и экономит деньги. Пока на территории содружества на расчеты в нацвалютах приходится не более 30 процентов всех платежей, подсчитал Нефидов. А корреспондентские отношения банки СНГ вынуждены выстраивать через Нью-Йорк и Франкфурт, и даже курсы так называемых "мягких" валют определяются исходя из привязки к доллару. Разговоры о переводе платежей в нацвалюты идут давно. А кризис резко пошатнул веру в надежность доллара. И не исключено, что эта ситуация подтолкнет государства содружества к более решительным шагам. С инициативой стать оператором по платежам в нацвалютах уже в ближайшее время готов выйти межгосударственный банк СНГ, говорит Нефидов.

Правда, для того чтобы строить финансовые центры и торговать в национальных валютах, всем странам содружества надо поскорее избавляться от проблем, принесенных кризисом в банковскую систему. Здесь трудности тоже общие - рост "плохих" долгов, сжатие кредитного портфеля, появление большого количества убыточных банков. При этом первым под удар кризиса попал Казахстан, проблемы в банковском секторе здесь проявились на несколько месяцев раньше, чем в России. И многие эксперты полагают, что предвидеть дальнейшую ситуацию в нашей стране можно, посмотрев, как развиваются события в Казахстане.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно