Версия для печати 1816 Материалы по теме
Новые правила уплаты взносов по социальному страхованию для бизнесменов
#54794# Правительство утвердило новые правила уплаты взносов по социальному страхованию для индивидуальных предпринимателей на случай болезни или ухода в декретный отпуск. Новые правила будут действовать уже с 1 января 2010 года, когда единый социальный налог будет отменен и восстановится система страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

За работников предприятий отчисления во все вышеперечисленные фонды делает работодатель. Документ, который сегодня публикует "РГ", в первую очередь будет полезен бизнесменам, работающим индивидуально, а также адвокатам, фермерам и нотариусам, которые до сих пор платили единый соцналог по льготной схеме. В сущности, новые правила подтверждают право таких работников на получение социального пособия в случае болезни или рождения ребенка. Но чтобы воспользоваться деньгами Фонда соцстрахования, они должны будут застраховаться и, соответственно, платить страховые взносы. При этом законодательство оговаривает, что речь идет не об обязательном страховании (как у наемных работников), а о строго добровольном. Разумеется, положенные за этот год взносы в ФСС необходимо внести в полном объеме. Размер их, кстати, публикуемый документ увязывает с так называемой "стоимостью страхового года" (этот норматив утверждается правительством).

Как известно, в 2010 году тарифы "реанимированных" страховых взносов будут сохранены в размерах действующих ставок, составляющих ЕСН. В дальнейшем же предусматривается, что льготный порядок социального страхования "индивидуалов" будет постепенно приближаться к общепринятому.

Источник: "Российская газета"
Поделиться