Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
Сентябрь,
Москва
Социальная сфера — 14 Октября 2009

Каждый третий россиянин отказался от покупки нового мобильника

мобильный телефон, не купил, отказ, россияне, люди

Версия для печати 1124 Материалы по теме
Каждый третий россиянин отказался от покупки нового мобильника
#11670# Количество проданных телефонов в России за девять месяцев этого года сократилось почти на треть. Однако эксперты разошлись в оценках, почему это произошло.

Одни считают, что количество в данном случае перешло в качество: простым сотовым предпочитают дорогие многофункциональные аппараты. По данным ОАО "Мобильные телесистемы", за три прошедших квартала спрос на "мобилки" упал на 28,7 процента. С начала года было продано около 19 миллионов телефонов. А за это же время в прошлом году - на 7,5 миллиона штук больше.

Аналитик ИК "Финам" Максим Клягин считает, что объемы российского рынка мобильных телефонов сокращаются, в первую очередь, в результате негативных последствий кризиса. Расходы граждан уменьшились, а сотовый последней модели - товар, как говорится, "второго эшелона".

В свою очередь эксперты МТС говорят, что больше всего спрос упал на телефоны низкого и среднего ценового сегмента. А любители навороченных аппаратов, напротив, меньше с кризисом тратиться не стали. Максим Клягин в этими выводами не согласен. Он считает, что люксовый сегмент пострадал сильнее. Согласно подсчетам группы SmartMarketing, за первое полугодие в России было продано около 676 тысяч смартфонов и коммуникаторов, а в прошлом году - 1 миллион 235 тысяч.

Многие эксперты, опрошенные "РГ", тоже склонны объяснять падение спроса на все мобильные появлением на рынке телефонов iPhone. К примеру, средняя цена на мобильный, по данным МТС, сейчас составляет 5463 рубля. "Айфон" - в четыре раза дороже. Отсюда, объясняют эксперты, и падение спроса в количественном выражении. Покупают меньше, но дороже. Но на самом деле, продажи iPhone по итогам первого полугодия 2009-го составили 44 600 штук. Не так уж и много. Поэтому только страстью к новой игрушке общее снижение спроса объяснить нельзя.

Если уровень доходов населения будет и дальше снижаться, то производители и импортеры телефонов потеряют в России примерно треть доходов. В целом по итогам 2009 года, по оценкам Максима Клягина, ожидается сокращение рынка примерно на 30 процентов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться