Версия для печати 976 Материалы по теме
Каждый третий россиянин отказался от покупки нового мобильника
#11670# Количество проданных телефонов в России за девять месяцев этого года сократилось почти на треть. Однако эксперты разошлись в оценках, почему это произошло.

Одни считают, что количество в данном случае перешло в качество: простым сотовым предпочитают дорогие многофункциональные аппараты. По данным ОАО "Мобильные телесистемы", за три прошедших квартала спрос на "мобилки" упал на 28,7 процента. С начала года было продано около 19 миллионов телефонов. А за это же время в прошлом году - на 7,5 миллиона штук больше.

Аналитик ИК "Финам" Максим Клягин считает, что объемы российского рынка мобильных телефонов сокращаются, в первую очередь, в результате негативных последствий кризиса. Расходы граждан уменьшились, а сотовый последней модели - товар, как говорится, "второго эшелона".

В свою очередь эксперты МТС говорят, что больше всего спрос упал на телефоны низкого и среднего ценового сегмента. А любители навороченных аппаратов, напротив, меньше с кризисом тратиться не стали. Максим Клягин в этими выводами не согласен. Он считает, что люксовый сегмент пострадал сильнее. Согласно подсчетам группы SmartMarketing, за первое полугодие в России было продано около 676 тысяч смартфонов и коммуникаторов, а в прошлом году - 1 миллион 235 тысяч.

Многие эксперты, опрошенные "РГ", тоже склонны объяснять падение спроса на все мобильные появлением на рынке телефонов iPhone. К примеру, средняя цена на мобильный, по данным МТС, сейчас составляет 5463 рубля. "Айфон" - в четыре раза дороже. Отсюда, объясняют эксперты, и падение спроса в количественном выражении. Покупают меньше, но дороже. Но на самом деле, продажи iPhone по итогам первого полугодия 2009-го составили 44 600 штук. Не так уж и много. Поэтому только страстью к новой игрушке общее снижение спроса объяснить нельзя.

Если уровень доходов населения будет и дальше снижаться, то производители и импортеры телефонов потеряют в России примерно треть доходов. В целом по итогам 2009 года, по оценкам Максима Клягина, ожидается сокращение рынка примерно на 30 процентов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться