Версия для печати 1597 Материалы по теме
В России создается первый Национальный исследовательский центр
#29465# Недавним указом президента РФ предусмотрено, что в состав НИЦ "Курчатовский институт" войдут еще три организации: петербургский Институт ядерной физики им. Константинова РАН, Институт высоких энергий и Институт теоретической и экспериментальной физики.

О том, что в России должны появиться несколько национальных научных центров, говорили давно. В научной среде гадали, что же они будут из себя представлять. И вот свершилось. Указ президента страны определил контуры первой организации. Ученые встретили документ неоднозначно. Конечно, прежде всего многие обратили внимание, что новый научный центр будет напрямую финансироваться из бюджета. Момент, прямо скажем, вожделенный для каждого руководителя. И, конечно, наряду с поддержкой новой инициативы появились и сомнения, например, опасения, что мы получим государство в государстве, что "курчатник" поглотит другие институты с мировыми, кстати, брендами. И вообще стоило ли создавать такой гигант с почти десятью тысячами сотрудников, скорей всего он окажется управляемым.

Сомнения вполне естественны, ведь затевается новое и большое дело. В значительной степени их должен прояснить закон о Национальном исследовательском центре. Он должен быть внесен в правительство до 1 ноября. А пока инициаторы проекта разъясняют его цели и способы обойти острые углы, которые могут возникнуть при слиянии институтов в научный квартет. Так, глава "Росатома" Сергей Кириенко утверждает, что наша атомная отрасль живет на заделе, созданном наукой еще во времена СССР. Пока мы среди мировых лидеров, однако необходимы новые идеи, фундаментальные разработки, иначе через 10-15 лет страна не сможет конкурировать на мировом ядерном рынке.

- Но статус госкорпорации запрещает нам вести поисковые исследования, - говорит Кириенко. - Мы обязаны отчитаться, какую отдачу дает каждый вложенный рубль, тут не до фундаментальных разработок. Поэтому "Росатом" вынужден придумывать "липовые" договоры, чтобы наши ученые все-таки могли заниматься "чистой" наукой. Создание национального научного центра, куда мы передаем два своих института, снимает эту проблему.

По словам Кириенко, такой центр решает еще один больной вопрос - с научной базой. Сегодня она явно устарела, но обновлять ее так, как это делалось во времена СССР, сегодня стране не по карману. В каждом институте не установишь современный реактор, ускоритель, мощный компьютер и т.д. Институтам надо переходить от "натурального хозяйства" к системам общего пользования, где на всех - один реактор, один ускоритель и т.д. Но тогда и науку следует собирать под одной крышей. Если она разбросана по разным "хозяевам", толку будет мало. Это один из главных аргументов в пользу единого научного центра.

- Никто от такого слияния не пострадает, - уверен Кириенко. - Речь не идет о том, чтобы все институты "схлопнуть" в один под брендом даже такой знаменитой фирмы, как "Курчатовский институт". Каждый из тех, кто входит в новый научный центр, сохранит свое лицо, так как имеет немалый вес в мировой науке.

Директор РНЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук особо подчеркивает, что президентом страны определены пять приоритетных направлений развития. И для прорыва в каждом из них нужно не распылять силы по многим организациям, а концентрировать их. В ядерной энергетике - а это один из приоритетов России - такая задача ставится перед Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт". "По-разному можно относиться к опыту СССР, но вряд ли кто-то будет спорить, что стране удалось в кратчайшие сроки создать атомную отрасль только благодаря тому, что был единый орган управления - минсредмаш, - считает Ковальчук. - И все институты, участвующие в атомном проекте, финансировались из одного кошелька".

По мнению специалистов, Национальный исследовательский центр стартует, скорее всего, через год, ведь еще предстоит принять закон о нем, разработать программу действий, утрясти множество организационных и финансовых вопросов. Создан Координационный совет, который уже прописывает каждый шаг на пути к новой организации. И Сергей Кириенко, и Михаил Ковальчук особо отмечают, что в переходный период ни один из участников проекта не будет ущемлен, не почувствует на себе сокращение финансирования. Более того, оно возрастет.

Источник: "Российская газета"
Поделиться