Версия для печати 2732 Материалы по теме
Налог на доходы оставят "плоским"
#22814# Политики периодически высказывают идеи введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Минфину в среду в очередной раз пришлось говорить, что правительство ничего такого не планирует. Между тем, ЛДПР уже внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену "плоской" 13-процентной шкалы

Должны ли налоги для бедных и богатых быть разными, или "плоская" шкала налогообложения физических лиц больше подходит государству? Этот вопрос не дает покоя большому количеству политиков, а Минфину приходится раз за разом объяснять, что ничего менять в ближайшее время не планируется.

Минфин не готовит законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), заявил в среду заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергей Разгулин на форуме налоговых директоров, организованном Ассоциацией европейского бизнеса.

"Законопроекта в этой части мы пока не готовим", - сказал он, отвечая на вопрос одного из участников форума, который сказал, что "прошла информация, что такой законопроект передан на рассмотрение в правительство". "От нас такого законопроекта не представлялось. Возможно, это инициатива депутатов или иных субъектов законодательной инициативы", - сказал С.Разгулин.

Он также напомнил, что председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме в апреле, сказал, что пока переход к прогрессивной шкале НДФЛ нецелесообразен. Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в апреле также говорил, что Минфин не планирует вводить прогрессивную шкалу НДФЛ в 2010-2012 годах.

Между тем, в последние дни действительно стал активно подниматься вопрос введения прогрессивной шкалы налогов на доходы физических лиц. И исходили они, как и предположил С.Разгулин, от депутатов.

Так, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предлагает отказаться от фиксированной 13-процентной ставки подоходного налога и сделать этот налог прогрессивным - "установить вилку" от 2% до 40%. Как сообщила в прошлый понедельник пресс-служба фракции ЛДПР, В.Жириновский внес на рассмотрение Госдумы проект закона с поправками в статью 224 части второй Налогового кодекса РФ. "В качестве критерия прогрессивности налогообложения берется не размер уплачиваемого налога или обременяемого дохода, а размер остающихся в распоряжении налогоплательщика средств", - говорится в сообщении.

В ЛДПР отмечают, что плоская шкала подоходного налога существует только в Украине, в государствах Балтии, Чехии, Болгарии, Румынии и Черногории - "во всех ведущих державах подоходный налог прогрессивен - причем низший и верхний уровни отличаются, как правило, в 3-8 раз".

В.Жириновский, считает, что налог на доходы физических лиц - один из основных источников пополнения региональных бюджетов. "Сегодня туда направляется 70% средств от этого подоходного налога. Дополнительное налогообложение сверхдоходов может дать вполне ощутимую прибавку и в региональный, и в федеральный бюджет", - приводит его слова пресс-служба.

Согласно законопроекту, для доходов от 50 тыс. до 200 тыс. рублей предлагается оставить в силе налог в 13%. Доходы до 10 тыс. рублей В.Жириновский считает необходимым облагать налогом в 2%, от 10 тыс. до 50 тыс. рублей - в 10%, от 200 тыс. до 500 тыс. рублей - в 15%. На более высокие доходы лидер ЛДПР предлагает установить ставку выше: доходы от 500 тыс. до 2 млн рублей облагать налогом в 20%, от 2 млн до 5 млн рублей - в 30%, а свыше 5 млн рублей - в 40%.

Кроме того, согласно законопроекту предлагается оставить в силе налоговую ставку 9% на размер доходов физических лиц, полученных в виде дивидендов до 500 тыс. рублей. В случае размера дивидендов от 500 тыс. до 2 млн рублей - установить налоговую ставку в 15%. При размере дивидендов свыше 2 млн рублей налоговая ставка должна быть 20%.

По словам В.Жириновского, "государство должно заставить высокодоходных граждан платить налоги".

С лидером ЛДПР в этом вопросе солидарен глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. "Мы полагаем целесообразным (внести) ряд изменений в налоговое и бюджетное законодательство, а именно: поэтапный перенос тяжести налогообложения с производства на конечное потребление; введение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц - по крайней мере, в отношении лиц с наиболее высокими доходами; совершенствование системы межбюджетных отношений с целью расширения доходного потенциала субъектов федерального бюджета", - заявлял он в октябре.

Еще весной секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов заявлял о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения. Он считает несправедливым, что на сегодняшний день при плоской шкале налогообложения "и олигарх, и уборщица платят 13 процентов". По его мнению, доходы свыше 100 тыс. рублей в месяц должны облагаться 40-процентным подоходным налогом. В мире, по его словам, размер такой шкалы колеблется от 35 до 45 процентов. Это предложение, в частности, содержалось в программе антикризисных мер КПРФ, которую партия официально разослала всем министрам, губернаторам, главам региональных законодательных собраний и руководителям крупных государственных учреждений.

Между тем, в апреле Владимир Путин объяснял, почему переход к прогрессивной шкале НДФЛ нецелесообразен. "Что может получиться, если мы вернемся к дифференцированной ставке? Скорее всего, будет то же самое (что и было до перехода на единую ставку НДФЛ). Никакой социальной справедливости не будет. Реально те, кто получал меньше денег, так и будут получать и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получает сегодня высокую заработную плату, будут ее часть получать в конвертах", - сказал премьер.

По его словам, на первый взгляд не очень справедливо, что те, кто получает большую и маленькую зарплату, платят налог по одной ставке 13%. Однако, напомнил В.Путин, когда ставка была дифференцирована по доходам, все платили налог с минимальной зарплаты, а остальную часть зарплаты получали в конвертах. "Когда мы ввели плоскую шкалу, поступления за 8 лет возросли в 12 раз. Сегодня эти доходы бюджета превышают сборы по НДС. Эффект абсолютно очевиден", - подчеркнул премьер. По его словам, если зарплаты снова уйдут в конверты, люди не будут получать пенсии, потом что не будут формироваться их пенсионные права.

"Я не говорю, что мы никогда этого не сделаем (прогрессивную шкалу НДФЛ). Просто я обращаю внимание, что это непростая проблема, что нужно внимательно к этому отнестись", - сказал глава правительства.

Источник: Интерфакс
Поделиться