Версия для печати 772 Материалы по теме
Все будет хороШОС
#64546# Cтраны блока хотят добавить экономику к политике

Вчера в Пекине прошел «премьерский» саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На встрече был подписан пакет документов с громкими названиями, но инициативы, которые пока лишь предлагаются, звучат еще внушительнее. Например, Владимир Путин высказался за создание в рамках ШОС энергетического клуба.

По традиции саммит ШОС (туда входят Россия, КНР и страны Средней Азии) проводится дважды в год: на летнем, «президентском», речь идет об общей политике и безопасности в регионе, а на осеннем, «премьерском», — об экономическом сотрудничестве.

На этот раз главы правительств решили создать механизм мониторинга регионального развития. Это должно помочь контролировать взаимные инвестиции, рынок услуг и вопросы общего сотрудничества. Как пояснили РБК daily в Минэкономразвития, на этом же заседании обсуждались и вопросы сотрудничества между малыми предприятиями из стран ШОС.

В свою очередь, деловой совет и межбанковское объединение ШОС (МБО) договорились создать единую инвестиционную базу: туда войдут 35 проектов на общую сумму 6 млрд долл. Как рассказали РБК daily в Банке развития (участвует в работе МБО), в этом списке есть, к примеру, проекты строительства автомобильной трассы Китай — Киргизия — Узбекистан и Монакской ГЭС в Казахстане. Что касается России, то речь идет о цементном заводе в Сланцах, газохимическом комплексе в Нижнем Тагиле и заводе по производству металлического магния в Асбесте.

Помимо официально зафиксированных намерений еще некоторые инициативы были высказаны в форме благих пожеланий. Так, Владимир Путин заявил, что для улучшения механизмов финансовой поддержки совместных проектов нужно «договориться о концепции специального счета ШОС», причем уже до конца года. Кроме того, г-н Путин вновь озвучил российское предложение создать энергетический клуб ШОС, который станет постоянной площадкой для диалога по вопросам ТЭК. Энергетическую тематику подхватил и казахский премьер Карим Масимов, предложивший разработать единую стратегию ШОС для «долгосрочного и надежного энергоснабжения».

На первый взгляд, экономическое сотрудничество в рамках ШОС набирает обороты, а перспективы у него еще более сияющие. Впрочем, эксперты отмечают, что за красивыми формулировками саммитов ШОС не обязательно следуют дела. По словам директора Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александра Лукина, пока экономическое сотрудничество ограничивалось рамочными документами, а что касается конкретных проектов, то их список был согласован еще давно, но до реализации дело никак не дойдет. Главная проблема — финансирование: инвестиционный фонд так и не создан, и, кроме Пекина, денег никто выделять не готов.

Что касается энергетического клуба и единой энергостратегии, то, по мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, несколько лет назад эта идея казалась перспективной, но сейчас, когда Россия и Китай почти открыто конкурируют за энергоресурсы Центральной Азии, затея фактически потеряла смысл: форум может стать лишь «площадкой для ругани».

Источник: РБКdaily
Поделиться