Версия для печати 1680 Материалы по теме
Промпроизводство в сентябре выросло за счет автопрома
#64550# В сентябре объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности должен подрасти на 3,3% к августу. Предварительные данные обнародовал вчера министр промышленности и торговли Виктор Христенко, выступая на правительственном часе в Госдуме. Небольшой скачок эксперты называют одноразовым и связывают его с продажами готовой продукции автопрома. Дальнейшая судьба обрабатывающей промышленности будет зависеть от динамики спроса на продукцию.

Виктор Христенко обнародовал вчера оптимистический прогноз. По данным министерства, объем промпроизводства в обрабатывающих отраслях промышленности за январь—сентябрь этого года должен составить 83,5% к аналогу прошлого года. В январе—августе 2009 года этот показатель находился на уровне 80,2% к соответствующему периоду 2008 года. Позитивную динамику г-н Христенко объяснил оживлением в автопроме, связанным с запуском новых производств, бывших в простое. По итогам 2009 года правительство ожидает объем производства обрабатывающей промышленности на уровне 84,5%.

Главный экономист Центра развития Валерий Миронов называет положительную динамику техническим моментом и больше связывает ее с увеличением продаж в автопроме. «Сентябрьский скачок был одноразовым. Предприятия продавали запасы готовой продукции, которые накопились за последние полгода», — сообщил г-н Миронов. По его словам, сейчас предприятия, которые запускают «простоявшееся» производство, оказались в непростой ситуации, поскольку зависимы от динамики спроса на продукцию. «Спрос в ближайшее время вряд ли восстановится к докризисному уровню, что негативно скажется на ситуации в промышленности», — отмечает г-н Миронов.

Источник: РБКdaily
Поделиться