Версия для печати 1794 Материалы по теме
Реформа ЖКХ пришлась депутатам по вкусу
#55125# Вчера депутаты Госдумы проинспектировали работу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Вместе с главой госкорпорации Константином Цициным они выехали во Владимир, чтобы лично убедиться — госсредства на жилфонд расходуются правильно. Правду они искали в распахнутых сердцах местных жителей, душных подвалах и на крышах домов.

Владимир считается городом-рекордсменом по числу заявок в Фонд ЖКХ. Два единоросса — глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев и его коллега из антикоррупционного комитета Александр Хинштейн — вышли в «поле», чтобы лично проверить отремонтированные на средства фонда дома.

Однако миссия с самого начала не вязалась с благодушным настроением ревизоров. «Видим, деньги освоены с пользой», — почти с ходу оценил г-н Исаев первый объект — отремонтированный дом, сменивший двух подрядчиков. Коллега г-на Хинштейна обратил внимание на «дырявый» асфальт. Но тут же оговорился: «Молодцы, приятно видеть дом, а все остальное доделаете».

На других объектах депутаты решили пристальнее изучить реформу ЖКХ и заглянуть за фасады зданий. Сначала они спустились в подвал — посмотреть коммунальные приборы учета и пощупать изоляцию на трубах. Потом пошли на крышу — ознакомиться с нанотехнологиями покрытия.

«Не все, что сверху падает, от бога», — обезопасил голову оранжевой каской г-н Исаев. Лестница в небо была нелегкой, но депутаты мужественно ее преодолели. Г-на Хинштейна повсюду волновала денежная сторона вопроса. Он донимал подрядчиков подробными вопросами, что почем и сколько удалось сэкономить. Приземлил даже чудо-нанокрышу: «Рубероид в полтора раза дешевле, но срок службы в четыре раза меньше, итого — тройная выгода». Оценив прибыль, г-н Хинштейн заявил, что будет ходить по крыше, «как балерина».

Потом депутаты рискнули жизнью, наведавшись в ветхий аварийный фонд. «Трижды дом горел, — обрадовала гостей хозяйка одной из квартир. — Каждый раз ложимся спать и не знаем, проснемся или нет». Поднимаясь по ненадежным вековым ступеням, глава Фонда ЖКХ Константин Цицин обеспокоился: «Выдержат?» «Если не выдержат, будет хороший информповод для федералов», — заговорил в Александре Хинштейне журналист.

Жильцы были несказанно рады высокопоставленным москвичам, посетившим их «хоромы», но еще больше — грядущему расселению. Они благодарили «Единую Россию» в целом, депутатов и Владимира Путина — по отдельности. «До нового года дожить бы, а там другая жизнь начнется», — мечтательно вздыхали они. «Сто лет дом стоял, еще два месяца простоит», — проявил практичность Андрей Исаев. И, видимо, вспомнив про пожары, добавил: «Вы дровишками-то не увлекайтесь, ведь съезжаете скоро — не понадобятся».

Беседа была столь непринужденной, что владимирцы приглашали гостей на новоселье и просили передать «привет Путину». Герои дня и их соседи непременно хотели увидеть депутатов «не по телевизору, а вживую». «Можно даже пощупать», — предлагал г-н Хинштейн.

«Эх, приятно ощутить плоды своей деятельности, — довольно вздохнул Андрей Исаев. — А то все бумаги да бумаги перебираешь. А вот она, жизнь...»

Источник:  РБК daily
Поделиться