Версия для печати 1687 Материалы по теме
Российские инвесторы взяли тайм-аут
#64558# Объем активов под управлением пяти крупнейших УК (кроме УК «Лидер») вырос в третьем квартале всего на 5%, до 404 млрд руб. Росту активов во многом способствовала положительная динамика на фондовом рынке, правда, привлечь новые средства компаниям удалось лишь от иностранных и кэптивных инвесторов. Российские инвесторы опасались вкладывать в фондовый рынок, находясь в ожидании второй волны кризиса.

Группа «Уралсиб» смогла пробиться в лидеры рейтинга, увеличив объем активов под управлением почти на 30% за счет формирования фонда прямых инвестиций «Стратегический», объем которого составил 15 млрд руб. «Мы не скрываем, что инвесторами этого фонда стали партнеры, близкие к «Уралсибу», — заявил главный исполнительный директор управления активами ФК «Уралсиб» Александр Пугач. По его словам, положительно на объеме активов сказался и рост рынка, за счет которого управляющие смогли показать хорошую доходность. «Особенных притоков в рыночные продукты — индивидуальные счета ДУ или ПИФы — в третьем квартале не наблюдалось», — отметил г-н Пугач.

Значительный рост объема активов под управлением показала и УК «КИТ Фортис Инвестментс». «Основные притоки в несколько миллиардов рублей были от иностранных инвесторов в наши зарубежные фонды», — признался гендиректор УК «КИТ Фортис Инвестментс» Владимир Дмитриев. Он отмечает, что зарубежные инвесторы в отличие от российских используют любую коррекцию на нашем рынке. Причиной роста активов у группы управляющих компаний «КапиталЪ», как сообщили представители УК «КапиталЪ», также стал не приток средств частных инвесторов, а переток пенсионных средств НПФ из других УК.

УК «Альфа-Капитал», напротив, поддержала розница. «Значительный приток средств поступил от инвесторов, которых мы относим к «верхушке» среднего класса, готовых инвестировать в среднем 200—300 тыс. долл.», — сообщил заместитель гендиректора УК «Альфа-Капитал».

Зампред правления УК «Ренессанс Управление инвестициями» Игорь Стычинский, в свою очередь, отмечает рост аппетита к риску у российских инвесторов: «В третьем квартале мы наблюдали, как наши клиенты постепенно переводили средства из консервативных инструментов в более агрессивные, однако значительно увеличивать объем инвестиций клиенты не спешат. Чистый приток средств на счета ДУ компании в третьем квартале составил около миллиарда рублей». По словам Игоря Стычинского, многие опасались второй волны как раз в сентябре—октябре и надеялись войти в рынок уже после его падения, чтобы заработать на дальнейшем росте.

Источник:  РБК daily
Поделиться