Версия для печати 1804 Материалы по теме
В России не ценят дипломы управленцев
#64238# Почти 63% европейских бизнес-школ, предлагающих обучение на степень магистра менеджмента, сообщают о росте заявок на обучение в этом году, утверждает Financial Times, ссылаясь на отчет Graduate Management Admission Council. Главу Гренобльской школы менеджмента (Grenoble Ecole de Management) Тьери Гранжа удивляют подобные цифры: «Во времена экономических спадов традиционно больше студентов хотят продолжать обучение, но рост заявок в этом году побил все рекорды». «Магистр менеджмента — это степень, которая обеспечивает своих обладателей большей конкурентоспособностью при поиске работы», — объясняет ажиотаж Сьюзан Рот, директор программ Cass Business School at London's City University.

«В России спрос на дополнительное образование во время кризиса снижается — это касается как второго высшего образования (на 20-25%), так и программ MBA (на 25-30%)», — считает Михаил Каптюг, директор по развитию компании Begin Group. На этом фоне он отмечает рост спроса на специальности в области менеджмента. «Особой популярностью пользуются специализированные отраслевые программы по менеджменту (например, менеджмент в области промышленного производства, нефти и газа, туризма и гостеприимства, спорта и т. д.)», — уточняет Каптюг.

Специалисты кадровой компании Manpower не уверены, что диплом управленца в России кто-то из работодателей будет воспринимать как конкурентное преимущество. «Сегодня, в условиях нестабильности, все большее количество специалистов стремятся перепрофилироваться или получить дополнительное образование, надеясь, что это им поможет сохранить за собой рабочее место и остаться востребованными на рынке труда. Однако работодатели в большинстве своем обращают внимание на опыт работы и профессиональные достижения кандидата. К тому же ни для кого не секрет, что качество российского управленческого образования оставляет желать лучшего», — говорит Надежда Федотова из Manpower. По мнению специалистов кадрового агентства, в ближайшее время рассчитывать на повышение своего материального благосостояния сотрудникам с дополнительным образованием не стоит.

«Русские любят учиться, и у многих здесь два и даже больше образований. Работодатель не готов переплачивать кандидату за количество дипломов и степеней, — комментирует Кристиан Леполяр, партнер рекрутинговой компании Antal Russia. — Другое дело, если компании нужен человек как с техническими знаниями, так и с управленческими — человек со степенью магистра управления будет иметь больше шансов получить должность. Но ведь те же управленческие навыки можно получить и на практике».

«Наличие подобного диплома вряд ли особо впечатлит работодателя, который рационально подходит к расходованию средств на персонал», — разделяет скептицизм коллег Татьяна Баскина, директор по рекрутменту кадрового холдинга «Анкор». По ее наблюдениям, работодатели прежде всего обращают внимание на соответствие опыта работы той позиции, на которую ищут достойного кандидата. «Вряд ли на позицию “начальник производства” крупного завода пригласят самого талантливого инженера с самыми прекрасными дипломами, однако не имеющего опыта управления людьми», — говорит Баскина.

«Степень магистра управления, равно как и дополнительное бизнес-образование типа МВА, как правило, осознанно получают руководители с незаурядным опытом работы, которые хотят систематизировать свои знания, усовершенствовать свои навыки управленца. В таком случае данное образование может стать дополнительным плюсом в резюме кандидата и повысить его шансы на успех», — отмечает Юрий Дорфман, руководитель направлений «Юриспруденция», «Страхование», «HR» хедхантинговой компании Cornerstone. По его наблюдениям, в недавнем прошлом в России очень много выпускников школ шли в институты и университеты «учиться на менеджера», уверенные в счастливом и успешном будущем. Но, к сожалению, в большинстве случаев такое образование дает общее представление о бизнесе, не углубляясь в детали. Выпускники не могли определиться с отраслью, в которой нужно строить карьеру, не хватало узкой специализации, в которой можно было бы развиваться. Поэтому большинство специалистов с таким бэкграундом, которые добились успеха, получали дополнительное второе высшее образование. «Если речь идет о молодых специалистах, которые, получив менеджерское образование, ждут привилегий, то вынужден огорчить: к сожалению, без соответствующего опыта работы данный диплом не имеет влияния ни на вашу карьеру, ни на оклад», — разводит руками Дорфман.

Более трех четвертей (77%) россиян считают, что диплом бизнес-образования (Master of Business Administration) может оказать положительное влияние на карьерный рост. С ними готовы согласиться 51% работодателей, но лишь 7% говорят об этом с уверенностью, утверждают социологи исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросившие в августе и сентябре 1800 менеджеров с ежемесячным окладом выше 60 000 руб. Впрочем, в США работодателей так же, как и в России, больше интересует опыт работы кандидата, а не его образование. Три четверти (75%) работодателей предпочитают рассматривать те резюме кандидата, где указан его послужной список, а не те, где описываются его умения и навыки, утверждают исследователи Robert Half International.

Источник: "Ведомости"
Поделиться