Версия для печати 1694 Материалы по теме
Новых волн сокращений не будет
#10649# Специалисты портала Superjob утверждают, что для обычного люда кризис больше не страшен. Некоторые работодатели, еще недавно активно сокращавшие свой штат, сейчас в поисках новых сотрудников. Да и вакансий по некоторым специальностям даже больше, чем резюме. Даже на студентов-старшекурсников компании снова начали охоту.
 

Зарплаты урезанные, но стабильные

- Ситуация с зарплатами во всех отраслях стабилизируется, - уверяет менеджер компании Superjob Анна Чуксеева. - Уже никто никого не пугает сокращением, уменьшением льгот. На сегодня в среднем зарплаты подошли к уровню августа 2008 года.
 
Сокращали зарплаты в основном в банковской сфере, строительстве, хотя и здесь все более или менее выравнивается. А вот в маркетинге, рекламе и пиаре дела не так хороши. Первым делом работодатели резали бюджеты на внешние связи, на маркетинг, на пиар. Это и стало причиной резкого падения доходов в этой сфере.
 
- Постепенно возвращаются деньги и в эту сферу, но, конечно, уровень зарплат здесь ниже, нет заоблачных бонусов, высоких зарплат, какие были прежде, - рассказывает Чуксеева.
 

Экономисты пролетели

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на топ запросов от отделов кадров - работники маркетинга, рекламные специалисты находятся где-то в конце списка самых востребованных.
 
- В свежем топе, как ни странно, на первом месте у нас менеджер по продажам. Второе место - бухгалтер, третье - инженер, четвертое - квалифицированный рабочий, пятое - продавец. Экономисты лишь на 20-м месте. Очень большое количество выпускников средних экономических вузов с корочкой, за которой не стоит никаких знаний, - объясняет эксперт.
Интересно и то, что на шестое место попал неквалифицированный рабочий - человек без образования, но умеющий что-то неплохо делать руками. Дело все в том, что в кризис руководители задумались о том, как эффективно налаживать производство, как эффективно использовать ресурсы. И важнее становится результат, а не корочка. Как раз умелого рабочего зачастую на производстве и не хватает.
 

Сокращать уже некого

Бояться новой волны массовых сокращений тоже не стоит.
 
- Если новых глобальных экономических потрясений не будет, то нет причины ожидать второй или третьей волны сокращений, о которых пугали народ в прессе, - утверждает Анна Чуксеева. - Многие работодатели были вынуждены идти на сокращение только потому, что были напуганы экономическими неурядицами, не знали, как дальше будет разворачиваться ситуация. Вот они и вынуждены набирать персонал обратно.
 
Superjob этой осенью провел социсследование по всей России: «Проводится ли в вашей компании сокращение сотрудников в связи с экономическим кризисом?» 73% работодателей ответили, что не проводится и не планируется. 9% признались, что пришлось набирать обратно специалистов.
 
- В марте сокращения были в 20% компаний. В апреле - в 15%, в июле - в 12%, в августе примерно в 10% и сейчас мы видим 8 - 8,5%. Это говорит о стабилизации на рынке труда. То, что 8,5 процента признались, что и сегодня сокращают персонал, говорит лишь о нормальном здоровом процессе на рынке труда. Такие же цифры были и в 2008 году, - говорит Чуксеева.

Кстати

Впервые за год в Москве снизилось число безработных
 
Как сообщили в Городской службе занятости, численность безработных в столице сократилась на 34 человека, или на 0,05%. И это всего за одну неделю по состоянию на 9 октября.
 
Специалисты отмечают, что еженедельно за помощью в поиске работы в службу обращаются 5 - 6 тысяч человек. Сейчас в банке данных 188,5 тысячи вакансий.
 
За последний год в столице время поиска работы безработными в среднем снизилось с 8 до 4 месяцев.
 
Также в службе предлагают пройти курсы опережающего переобучения либо временно трудоустроиться. На данный момент в подобных программах участвуют почти 25 тысяч человек.

Источник: "Комсомольская правда"
Поделиться