Версия для печати 1910 Материалы по теме
Депутаты Госдумы решат, как малый бизнес получит участки для строительства
#8138# У малого и среднего бизнеса есть шанс получить земельные участки для строительства на льготных условиях. В октябре депутаты Госдумы планируют рассмотреть поправки в Земельный кодекс, которые устанавливают особый порядок предоставления участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, для строительства.

Согласно документу указанные земельные участки предоставляются в аренду без предварительного согласования места размещения объектов на торгах в форме конкурса. Участниками конкурса по продаже права на заключение договоров аренды указанных земельных участков могут выступать только субъекты малого и среднего предпринимательства и организации, образующие инфраструктуру поддержки данных субъектов.

Сегодня земельные участки для строительства могут предоставляться таким субъектам в аренду на торгах. Сами торги являются открытыми по составу участников. Как считают разработчики документа - депутаты - действующее земельное законодательство не позволяет обеспечить целевой и адресный характер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в форме предоставления им земельных участков для строительства.

Правда, не все депутаты придерживаются такого мнения. Реализация законопроекта может, по мнению Комитета по собственности, повлечь за собой многочисленные злоупотребления при принятии решений о предоставлении земельных участков под строительство в обход универсальной конкурсной процедуры, предусмотренной Земельным кодексом РФ.

Поскольку субъекты малого и среднего предпринимательства будут учреждаться соответствующими юридическими лицами специально для получения на льготных основаниях земельных участков с целью строительства "офисных центров". Такие действия приведут к потерям доходов в первую очередь местных бюджетов от использования земельных участков, считают в комитете.

Малый бизнес с депутатами комитета не согласен и уверен, что законопроект надо принимать. "ОПОРА России поддерживает данный законопроект, поскольку это шаг навстречу малому бизнесу, - рассказал "РБГ" Евгений Шлеменков, руководитель комиссии ОПОРЫ России по строительству и ЖКХ. - Сегодня приобрести что-либо на земельном рынке для малого и среднего бизнеса проблематично. Хотя рынок в состоянии стагнации, цены все равно для малого предпринимательства неподъемны. Кроме того, если закон будет применяться на местах обдуманно, это позволит хоть как-то планировать развитие территорий, размещая объекты не где придется, а в соответствии с планами перспективного развития, увязывая размещение объектов малого и среднего бизнеса с развитием инфраструктуры".

Эксперты же хотят обратить внимание предпринимателей на то, что такой на первый взгляд замечательный законопроект впоследствии может обернуться для малого и среднего бизнеса большими проблемами.

Евгений Литвак, заместитель генерального директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства, считает, что никакой необходимости в принятии данного документа нет, поскольку он совершенно не решит проблемы малого и среднего бизнеса с доступом к земельным участкам. "Законопроектом не предусмотрены механизмы, обязывающие или стимулирующие органы власти формировать земельные участки в инициативном порядке и выставлять их на торги для бизнеса, - говорит эксперт. - Он предусматривает только то, что земельные участки для малого и среднего бизнеса будут предоставляться в аренду на конкурсах. Но для того чтобы земельный участок был готов к его предоставлению на торгах, необходимо провести серьезные процедуры по его формированию. Кроме того, строго трактуя нормы законопроекта, можно сделать вывод о том, что с его принятием малый и средний бизнес сможет получать земельные участки только в аренду и только на конкурсах".

По мнению эксперта, не очень очевидна установка на то, что малый и средний бизнес должен быть лишен возможности приобретать земельные участки на торгах в собственность. Более того, в сложившейся с предоставлением земли ситуации, когда более 90 процентов участков предоставляются заинтересованным лицам не на торгах, а с предварительным согласованием места размещения объекта, можно просто лишить субъекты малого и среднего бизнеса законного доступа к земельным участкам.

"Субъекты малого и среднего предпринимательства могут лишиться существующего доступа к земельным участкам, который у них есть по "нерыночной" процедуре с предварительным согласованием места размещения объекта, не получив ничего в замен, - отметил Евгений Литвак. - При этом я бы не стал утверждать, что органы власти, на которые направлен законопроект, смогут в кратчайшие сроки сформировать и выставить на рынок необходимое количество участков".

Конечно, проблема доступа субъектов предпринимательства к земле существует, но решать ее таким образом не стоит. По мнению эксперта, существующую проблему необходимо рассматривать комплексно - применительно к бизнесу любых размеров. "Это серьезная работа, подразумевающая внесение изменений в целый ряд статей Земельного и Градостроительного кодексов РФ, а также многочисленных отраслевых федеральных законов, взаимную увязку положений данных документов между собой. Отдельными правками и без того сложная ситуация может дополнительно усугубиться", - пояснил Евгений Литвак.

Источник: "Российская газета"
Поделиться