Версия для печати 1889 Материалы по теме
Закон для инноваций
#15297# Вчера на "круглом столе" в Госдуме обсуждался пакет законопроектов "Инновационная Россия", разработанный группой депутатов, ученых, политиков.

Хотя руководство страны постоянно говорит об инновационной экономике, но, как ни странно, до сих пор в наших законах нет даже понятия, что же такое инновация, а тем более "инновационная деятельность" и т.д. И вот, кажется, наши законодатели решили в этом разобраться и заложить правовую основу для перехода к экономике знаний. Подготовленный пакет законопроектов содержит как меры поддержки научных исследований, так и стимулирования инновационной деятельности и спроса на инновации.

Главным среди этих документов можно считать проект федерального закона "Об инновационной деятельности", разъясняющий, что же такое инновация, инновационный проект, инновационная деятельность, инновационная инфраструктура, и т. д. Кроме того, этот закон предусматривает мероприятия по финансированию инновационной деятельности на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

В пакете также представлены несколько законопроектов, вносящих поправки в Налоговой кодекс РФ. В частности, предлагается снизить ставки единого социального налога до 15,5 процента для работодателей - научных организаций и инновационных предприятий, зарегистрированных в порядке предусмотренных законом о науке и научно-технической политике.

Авторы законопроекта намерены освободить от налога на прибыль средства, полученные безвозмездно организациями науки и фондами поддержки науки и образования. Разработано много других налоговых преференций для организаций, работающих в сфере науки и инноваций. Пакет этих документов будет вынесен на повестку дня Госдумы в первом квартале 2010 года.

Источник: "Российская газета"
Поделиться