Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Наука — 21 Октября 2009

Уфимские ученые изобрели метод для создания молекулярного компьютера будущего

Уфимские ученые изобрели метод для создания молекулярного компьютера будущего

Версия для печати 2101 Материалы по теме
Уфимские ученые изобрели метод для создания молекулярного компьютера будущего
#64938# Профессор из Уфы Михаил Доломатов завоевал диплом "Nanotech Europe 2009" III степени на европейском конгрессе по нанотехнологиям в Берлине.

Профессор Башкирского института социальных технологий, филиала Академии труда и социальных отношений произвел настойщий фурор своим докладом "Простые методы определения электронной структуры материалов и молекул для наноэлектроники". В этом труде, над которым профессор Доломатов работал несколько лет вместе со своими аспирантами, представлен уникальный метод исследования электронной структуры молекулярных устройств и наноматериалов, который может быть использован при определния электронной структуры органических молекулярных транзисторов - основных устройств для молекулярных компьютеров будущего.

Такие компьютеры сегодня еще не существуют, они значатся только в проектах, но метод уфимского профессора значительно приблизит воплощение этих смелых задумок в реальность. Таково мнение ученых мирового уровня, прозвучавшее на конгрессе. Самое удивительное в истории то, что один из авторитетных российских научных журналов незадолго до европейского триумфа профессора Доломатова разнес его изобретение в пух и прах, выдав его методу отрицательную рецензию в самой категоричной форме. Это обстоятельство несколько омрачает настроение Михаила Юрьевича, полагающего, что его изобретение на родине ожидает сложная судьба.

- В России к нашему методу пока никто не проявил особого интереса, а вот в Берлине в ходе конгресса ко мне уже обращались с предложениями о сотрудничестве несколько ведущих западноевропейских компаний, - рассказал корреспонденту "РГ" Михаил Доломатов. - Но я все же надеюсь, что первый молекулярный компьютер появится именно в России и готов принять в его создании активное участие.

Стоит отметить, что в берлинском конгрессе приняли участие ведущие ученые, специалисты и руководители крупнейших фирм в области нанотехнологий из 50 стран мира.

Источник: "Российская газета"
Поделиться