Версия для печати 2041 Материалы по теме
Уфимские ученые изобрели метод для создания молекулярного компьютера будущего
#64938# Профессор из Уфы Михаил Доломатов завоевал диплом "Nanotech Europe 2009" III степени на европейском конгрессе по нанотехнологиям в Берлине.

Профессор Башкирского института социальных технологий, филиала Академии труда и социальных отношений произвел настойщий фурор своим докладом "Простые методы определения электронной структуры материалов и молекул для наноэлектроники". В этом труде, над которым профессор Доломатов работал несколько лет вместе со своими аспирантами, представлен уникальный метод исследования электронной структуры молекулярных устройств и наноматериалов, который может быть использован при определния электронной структуры органических молекулярных транзисторов - основных устройств для молекулярных компьютеров будущего.

Такие компьютеры сегодня еще не существуют, они значатся только в проектах, но метод уфимского профессора значительно приблизит воплощение этих смелых задумок в реальность. Таково мнение ученых мирового уровня, прозвучавшее на конгрессе. Самое удивительное в истории то, что один из авторитетных российских научных журналов незадолго до европейского триумфа профессора Доломатова разнес его изобретение в пух и прах, выдав его методу отрицательную рецензию в самой категоричной форме. Это обстоятельство несколько омрачает настроение Михаила Юрьевича, полагающего, что его изобретение на родине ожидает сложная судьба.

- В России к нашему методу пока никто не проявил особого интереса, а вот в Берлине в ходе конгресса ко мне уже обращались с предложениями о сотрудничестве несколько ведущих западноевропейских компаний, - рассказал корреспонденту "РГ" Михаил Доломатов. - Но я все же надеюсь, что первый молекулярный компьютер появится именно в России и готов принять в его создании активное участие.

Стоит отметить, что в берлинском конгрессе приняли участие ведущие ученые, специалисты и руководители крупнейших фирм в области нанотехнологий из 50 стран мира.

Источник: "Российская газета"
Поделиться