Версия для печати 1480 Материалы по теме
Немцы создадут в России средний класс
#64983# Вчера премьер Владимир Путин встретился с представителями деловых кругов Германии. Эта встреча стала логическим продолжением торжеств по случаю официального открытия автозавода Volkswagen, состоявшихся накануне в Калуге. Путин сердечно благодарил немецких партнеров за верность сотрудничеству с Россией, а последние обещали не только помочь инвестициями, но даже содействовать формированию среднего класса в нашей стране.

Встречи Владимира Путина с немецкими банкирами и бизнесменами проходят практически каждый год, так что обе стороны считают их традиционными. Вчерашняя проходила в интерьерах Дома приемов правительства РФ, византийская роскошь которых, по всей видимости, должна была подчеркнуть особый статус российско-германских отношений буквально во всех сферах. Это продемонстрировал и сам Путин, сделавший перед началом разговора обход стола с дружескими рукопожатиями. При этом лица присутствующих – и немецких бизнесменов, и чиновников российского правительства – светились благожелательными улыбками. После этих приятных формальностей согласно протоколу встречи настал черед обмену любезностями.

Российский премьер воздал хвалу Германии – ведущему экономическому партнеру нашей страны с более 60 млрд. долл. товарооборота по итогам 2008 года. «В этом году, конечно, в связи с кризисом падение будет значительным», – признал Путин. Но и в плохом он сумел найти хорошее. По его словам, за первые четыре месяца текущего года немецкие инвестиции в российскую экономику выросли на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Искать экономические объяснения этому феномену премьер не стал, как, впрочем, не стал и приводить статистику девяти месяцев, на которую, вполне возможно, глобальный кризис все-таки наложил негативный отпечаток.
«Это хороший знак, что наши отношения развиваются», – говорил вместо этого Путин, делая акцент на уравновешенности баланса двусторонней торговли, диверсификации сотрудничества, которое охватывает ведущие отрасли экономики – агропром, строительство, автопром, высокие технологии.

С ответным словом, рассчитанным на трансляцию через СМИ, выступил председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд. «Сегодня встречается самая значительная по составу участников германская делегация», – сообщил гость. И обосновал эту значительность 500 млрд. евро общего годового оборота и 2 млн. работников немецких компаний, топ-менеджеры которых прилетели в Москву для установления прямого контакта с российским премьером. По словам Мангольда, 6 тыс. немецких предприятий, в разные годы пришедших в Россию, не намерены сворачивать производство. Германский бизнес готов инвестировать в инфраструктурные и энергетические проекты в России, расширять сети трубопроводов, заверил он. Присутствие за столом управляющего директора Nord Stream AG Маттиаса Варнига, председателя правления E.ON Ruhrgas AG Бернхарда Ройтерсберга, председателя правления Siemens AG Петера Лешера делало заявление об интересе немцев к энергопроектам более чем весомым. Другое направление, которое вызывает сегодня живейший интерес германского бизнеса, – масштабная программа российского правительства по приватизации собственности, которая за год кризиса перешла во владение государства. Этот процесс, считает Мангольд, способен заложить новую основу двусторонних отношений, повысить эффективность российско-немецкого экономического сотрудничества. В результате Россия получит не только новые крупные инвестиции из Германии в экономику, но и современные технологии, столь необходимые, чтобы повысить конкурентоспособность своей экономики. Кроме того, Мангольд пообещал и дополнительный мультипликативный эффект в виде создания среднего класса в России, в появлении которого, как выясняется, немцы тоже заинтересованы.
Путин от такого рода помощи тоже не отказался, считая, что немцы в административной поддержке со стороны российского правительства особо не нуждаются. «Иногда складывается впечатление, что административные структуры вам вообще не нужны», – то ли удивился, то ли порадовался по этому поводу премьер.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться