Версия для печати 5913 Материалы по теме
Принят в первом чтении бюджет РФ на 2010 год
#40832# Госдума РФ 21 октября рассмотрела и приняла проект федерального бюджета на 2010 год и плановый период до 2012 года в первом чтении. Как отмечалось в ходе обсуждения, это план посткризисного развития России.

В голосовании принимали участие представители всех четырех фракций нижней палаты парламента – представители КПРФ и «Справедливой России» прервали бойкот заседаний Госдумы ради обсуждения главного финансового документа страны. За принятие в первом чтении проекта бюджета на 2010-2012 гг. проголосовала только фракция «Единая Россия», с подавляющим перевесом в 315 голосов. Все три оппозиционные фракции - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - голосовали против, что составило 131 голос. Воздержавшихся не было.
Как и предполагалось, бюджет-2010 будет дефицитным: его расходы превышают доходы на 2,93 трлн руб., или 6,8% ВВП. Затем, по мнению авторов бюджета, дефицит начнет сокращаться. В 2011 году он составит 4% ВВП, в 2012 году - 3% ВВП. В качестве источников покрытия дефицита Минфин назвал внешние и внутренние заимствования и средства Резервного фонда, который соответственно будет практически исчерпан к концу 2010 года.
Основные параметры бюджета рассчитаны из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals 58 долларов за баррель. В 2011 году нефть Urals будет стоить 59 долларов за баррель, в 2012 году - 60 долларов за баррель. За основу для расчетов принята консервативная оценка - сейчас нефть стоит дороже 77 долларов за баррель, но чиновники осторожны в прогнозах. Глава Минфина А. Л. Кудрин считает рост цен на сырье временным, в течение года они еще будут низкими.
Бюджет ориентирован на рост ВВП РФ в 2010 году на 1,6%, хотя в случае тенденции к удорожанию нефти власти ожидают роста ВВП на 2%, и более. В 2011 году рост ВВП составит 3%, в 2012 году - 4,3%.
В целом бюджет-2010 будет иметь социальный характер - на этом, в частности, настаивали единороссы. Только на повышение уровня жизни граждан старшего поколения и модернизацию пенсионной системы правительство РФ планирует в 2010 году выделить более 600 млрд руб. Будут выполнены другие основные социальные обязательства, касающиеся здравоохранения и обеспечения жильем военнослужащих; не урежут расходы на оборону, проведение саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году и Олимпиады-2014 в Сочи.
Согласно данному проекту, доходы от экспорта нефти свыше цены в 50 долларов за баррель будут вновь откладываться «в кубышку», а остальные средства пойдут в первую очередь на выполнение социальных программ в ущерб инвестиционным и инфраструктурным проектам. Подверглись сокращению ряд инвестиционных и федеральных целевых программ. Именно это вызвало наибольшее возмущение и нарекания оппозиционных партий, которые отказались голосовать за такой вариант бюджета.
Руководитель фракции КПРФ Г. А. Зюганов назвал бюджет «липовым» и крайне урезанным во всем, что касается поддержки человека. Лидер ЛДПР В. В. Жириновский заявил, что либерал-демократы не будут голосовать за бюджет, потому что в нем «нет логики». По его словам, правительство бросает огромные деньги только на повышение пенсий, пособий, материнский капитал, и ничего не делает для развития страны.
Вместе с тем, А. Л. Кудрин назвал предложенный «Справедливой Россией» альтернативный проект бюджета нереалистичным. Проект предполагает распределение на социальные расходы доходов от потенциально высоких цен на нефть, что А. Л. Кудрин назвал популистским подходом.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"

Поделиться