Версия для печати 1510 Материалы по теме
Утверждены новые правила по их социальному страхованию
#65009# Если заключенный отбывает наказание и при этом трудится, получая зарплату, он имеет полное право в случае болезни получить от государства пособие по временной нетрудоспособности. Правительство утвердило изменения в нынешний порядок - они вступят в силу с 1 января 2010 года.

Связаны эти изменения с тем, что с начала будущего года отменяется единый соцналог и восстанавливается система прямых отчислений в социальные фонды. Если заключенный работает, его предприятие обязано перечислять за него эти взносы - соответственно, Фонд социального страхования оплатит ему больничный.

Как и у всех "обычных" работников, размер пособия для работника-зэка зависит от его среднего заработка и страхового стажа и составляет от 60 до 100 процентов от средней зарплаты.

Кроме того, в связи с предстоящей валоризацией правительство уточнило правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий. Эти изменения касаются прежде всего жен военнослужащих и дипломатов, которые, находясь вместе с мужьями, не имели возможности устроиться на работу. Максимальный стаж, который можно добавить к обычному трудовому, - пять лет. Причем этот срок необходимо будет подтвердить справками из воинских частей и дипломатических представительств.

Еще один нормативный документ утвердил правила расчета среднемесячного заработка госслужащих, исходя из которого им будет назначаться пенсия за выслугу лет. Любопытно, что при расчете учитываются не только все доплаты и премии, но и матпомощь, полученная служащим из фонда оплаты труда.

Источник: "Российская газета"
Поделиться