Версия для печати 1908 Материалы по теме
Со следующего года десятирублевые купюры выпускаться не будут.
#65013# Правда, это не значит, что они прекратят хождение или бумажные червонцы начнут изымать из обращения, сообщил вчера журналистам первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский.

Десятки, по его словам, будут существовать до тех пор, пока останутся на руках у населения. Напомним, что совсем недавно были выпущены десятирублевые монеты, которые должны постепенно вытеснить бумажные червонцы. Но проходить это будет плавно. "И ЦБ никогда не откажется принять у вас бумажную десятирублевку", - обещал Лунтовский.

А что касается мелких монет - копеечных, рублевых и других - то пока планов прекратить их чеканку нет. Хотя ЦБ уже давно выходил с предложением постепенно избавляться от мелочи, но пока решение не принято. "А Банк России взять его на себя не вправе. Но проблема существует. Дело в том, что выпуск всех монет до 5 рублей убыточен для государства", - признал Лунтовский. Себестоимость некоторых монет в разы превышает их цену, и чем мельче монета, тем больше убытки.

"В России, - рассказал Лунтовский "РГ", - на одного гражданина приходится больше монет, чем в любой другой стране. По примерным подсчетам, в среднем по 300 штук на каждого россиянина". И хотя часто вся эта мелочь только копится бесполезным грузом в домах, что делать с копейками, все равно пока неясно.

Между тем 30 октября неплохой подарок получат болельщики и нумизматы. ЦБ запускает в обращение новую серию памятных монет, посвященную знаменитым спортсменам. В конце этого месяца появятся три монеты с изображением прославленных российских хоккеистов - Александра Мальцева, Валерия Харламова и Всеволода Боброва. А ближе к концу года - монеты с изображением известных футболистов: Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова и Константина Бескова. Все монеты изготовлены из серебра 925-й пробы номиналом по 2 рубля, тираж каждой 3 тысячи штук. Но директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров предполагает, что стоить они будут примерно 500 рублей.

Однако только хоккеем и футболом "спортивная серия не ограничится". В дальнейшем появятся монеты, посвященные известным отечественным фигуристам, биатлонистам и представителям других видов спорта. Запустить такую серию в Банке России решили в связи с грядущими крупными спортивными событиями, которые пройдут в нашей стране - Универсиадой-2013 в Казани и Зимними олимпийскими играми- 2014 в Сочи.

Кстати, уже в 2011 году Банк России собирается выпустить и монету с олимпийской символикой, а ближе к 2014 году и специальную олимпийскую банкноту. Это, говорит Лунтовский, будет один из ходовых номиналов. При этом, возможно, в ближайшее время право продавать памятные монеты наряду с коммерческими банками получит и фабрика Гознак. Такая инициатива рассматривается в Госдуме. И если решение будет принято, то география продаж памятных монет расширится. "Коммерческие банки, - уточняет Юров, - распространяют памятные монеты только по своей сети. И фактически дальше Урала они не доходят".

Тем временем "ЦБ вместе с МВД рассматривает вопрос об изменении порядка сопровождения ценных грузов инкассаторами", - рассказал Лунтовский. Необходимость таких изменений вызвана тем, что участились случаи нападения на инкассаторов. Как может быть изменен порядок, Лунтовский не уточнил. Но заметил, что существуют претензии и к частным организациям, которые занимаются перевозкой денег.

Источник: "Российская газета"
Поделиться