Версия для печати 2766 Материалы по теме
В Москве открылась  международная выставка "Интерполитех-2009"
#65218# Открывали выставку министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев и глава МЧС Сергей Шойгу.

"Российские правоохранительные органы должны на шаг опережать преступника, в том числе в техническом оснащении", - заявил Нургалиев. По его словам, МВД намерено шире использовать новые виды специального вооружения, в том числе спутниковые и навигационно-мониторинговые системы, которые будут обеспечивать программу "Милиция в шаговой доступности". Как считает министр, выполнение этой программы позволит отказаться от массированного патрулирования в городах.

После вступительного слова оба министра отправились по стендам выставки. Правда, в разные стороны. Главного спасателя страны явно интересовала всевозможная техника. Начиная от джипов-вездеходов с огромными колесами, заканчивая спасательными катерами, которые невозможно перевернуть, и аэроджипа, способного передвигаться практически везде, начиная от болот и заканчивая глубоким снегом и битым льдом.

Нургалиев начал осмотр с "профильных" стендов с оружием и всевозможными средствами защиты и слежения. На стенде МВД уже привычные пистолеты и пистолеты-пулеметы, которыми вооружены сотрудники, а также новые образцы так называемого "нелетального" оружия.

- Последние годы основной упор у нас идет на разработку специальных - нелетальных средств воздействия, которые являются альтернативой применению боевого оружия, - рассказал корреспонденту "РГ" сотрудник научно-производственного объединения МВД России Илья Стариков. Вот, например, с виду внушительный гранатомет, напоминающий базуку из американских боевиков, - ИР-700, который на деле оказывается импульсным распылителем. Его основное предназначение - отстрел капсул с раздражающим составом. Дальность стрельбы 20 метров, площадь поражения - 50-70 квадратных метров. Действие аналогично слезоточивому газу. На практике пока не применялся. Кстати, даже подобное гуманное "средство" милиция не имеет права применять против женщин, стариков и детей. Еще один новый образец нелетального оружия - контактно-дистанционный электрошокер АИР-107У. От обычного "гражданского" отличается повышенной мощностью, а также дополнительными сменными светошумовыми картриджами и вылетающими гарпунами. Как признались корреспонденту "РГ" разработчики шокера он способен вывести из строя на несколько минут любого злоумышленника. Не действует он только почему-то на кошек - видимо, у них другая нервная система.

Отличительной особенностью выставки "Интерполитех" всегда была демонстрационная программа. Не исключение и "Интерполитех-2009". 29 октября в рамках выставки на полигоне ОДОН ВВ МВД России пройдет показное учение специальных подразделений милиции Московского региона. Среди новинок - принципиально новые технические средства поддержки спецподразделений, которые еще ни разу не применялись даже на учениях. В частности, речь идет о дистанционно управляемом боевом роботе огневой поддержки. Это чудо техники способно дистанционно вести стрельбу из снайперской винтовки и пистолета.

Источник: "Российская газета"
Фото: Виктор Васенин
Поделиться