Версия для печати 811 Материалы по теме
Все госкорпорации обяжут отчитываться перед парламентом
#50007# Депутат-единоросс Ирина Яровая внесла сегодня в Госдуму законопроект, обязывающий госкорпорации (сейчас их восемь) отчитываться перед парламентом об использовании бюджетных средств.

«Сегодня в отчетности государственных корпораций отсутствует системность», — считает автор законопроекта: одни госкорпорации отчитываются перед президентом, другие — перед правительством, третьи — перед Счетной палатой. Согласно ее законопроекту, сведения о потраченных в течение года госкорпорациями деньгах должны будут предоставляться ежегодно — одновременно с отчетом об исполнении федерального бюджета — и рассматриваться на пленарном заседании Госдумы.

Парламенту сегодня подотчетен лишь Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, и то лишь потому, что Госдума и сенат назначают своих представителей в состав его наблюдательного совета.

По законопроекту, отчет перед Федеральным собранием включает обязательное направление финансовой отчетности госкорпорации в палаты парламента, возможность приглашения для отчета руководителя госкорпорации и право инициирования в отношении госкорпораций проверок Счетной палатой.

В начале сентября депутат-коммунист Алексей Багаряков внес поправки в закон «О статусе депутата Государственной думы и члена Совета Федерации», разрешающие парламентариям направлять в госкорпорации депутатские запросы, но его инициатива поддержки у единороссов не нашла.

В корпорациях идее депутата рады, сообщили «Ведомостям» их сотрудники. «Росатом» уже направляет свои отчеты в Госдуму, а «Роснано» размещает их у себя на сайте.

Инициативу Яровой поддержал еще в начале октября Владимир Плигин, председатель комитета по госстроительству, которому предстоит работать над законопроектом — возможно, потому, что скоро, ее инициатива потеряет свою актуальность, считает источник в руководстве Госдумы.

7 августа президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокурору Юрию Чайке и начальнику контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко до 10 ноября провести проверку госкорпораций на предмет целесообразности существования такой формы собственности.

Совет по кодификации гражданского законодательства при президенте (его концепцию развития законодательства о юрлицах Медведев одобрил в начале октября) предложил преобразовать в АО со 100%-ным участием государства «Ростехнологии», «Роснано», ВЭБ и АСВ. «Олимпстрой» совет видит либо госорганом, либо также АО, а Фонд ЖКХ — обычным фондом.

На встрече с Бюро РСПП 21 октября Медведев заявил, что пока госкорпорации «будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация». По словам Медведева, акционирование коснется тех госкорпораций, которые «действуют в конкурентной части экономики» — «Ростехнологии» и «Роснано», а создававшиеся на определенный срок (например, Фонд содействия реформированию ЖКХ — до 2012 г.) должны «распределить деньги и просто исчезнуть».

Чиновник в администрации президента говорит, что позиции по поводу необходимости принятия законопроекта Яровой пока нет. Его судьба будет решаться после рассмотрения соответствующего отчета контрольного управления президента.

Источник: "Ведомости"
Поделиться