Версия для печати 1555 Материалы по теме
Новый закон защитит сирот в их загранпоездках
#20691# Вчера на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин сообщил о подготовленном законопроекте, исключающем любую угрозу для безопасности детей-сирот, выезжающих за границу.

Как пояснил Владимир Путин, новый закон позволит предотвращать уже не раз случавшиеся конфликтные ситуации, связанные с поездками российских сирот за границу на отдых или лечение.

Алла Дзугаева, начальник отдела департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Министерства образования и науки РФ по просьбе "РГ" прокомментировала этот документ:

- В статью 20-ю ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" новым законом будут внесены изменения, касающиеся порядка выезда из страны за рубеж на отдых и для оздоровления организованных групп воспитанников учреждений для детей-сирот.

Были случаи, когда наши сироты выезжали на отдых в другие страны с сопровождающим их лицом, потом сопровождающий возвращался домой, а дети, размещенные в иностранных семьях, оставались там на месяцы, а то и на годы. При этом с правовой точки зрения они находились под официальной опекой администрации своего детдома, которая в свою очередь физически находилась, как вы понимаете, за тысячи километров от своих подопечных - в России.

Иностранцы же, привязавшись к российским детям, не хотели ни возвращать их на родину, ни попытаться усыновить.

Ни к чему хорошему это, понятно, не приводило, а порой заканчивалось трагически. Последний вопиющий случай - дети из коррекционного детского дома в Тверской области были вывезены для оздоровления на Мальту. Поездку с иностранной стороны организовывала некая контора, не имеющая никакого отношения ни к детству, ни к филантропии. В мальтийских семьях тверские сироты прожили 6 лет. А потом случилось несчастье, - один наш мальчик утонул...

Законопроект устанавливает, что организацией поездок наших сирот за рубеж имеют право заниматься только те иностранные структуры, в чей устав входят подобные мероприятия и которые имеют на то лицензию. Например, благотворительные фонды.

Второй существенный момент: законопроект предусматривает, что правительственным постановлением будет определен порядок выдачи органами опеки разрешения на выезд таких детских групп за границу и порядок осуществления контроля за нахождением наших сирот в иностранном государстве. И еще - каким должен быть договор, который станут заключать три стороны: органы опеки, администрация сиротского учреждения и иностранная структура, организующая поездку. И, конечно, такой договор будет закреплять обязательства принимающей стороны вернуть российских детей домой в срок целыми и невредимыми.

Источник: "Российская газета"
Поделиться