Версия для печати 882 Материалы по теме
Москвичей ждут новые тарифы на ЖКХ и транспорт
#58124# Замедление темпов падения в промышленности и снижение уровня инфляции зафиксировано в Москве.

По данным, приведенным руководителем департамента экономической политики и развития города Марины Оглоблиной, с июля объемы промышленного производства в Москве сохраняются на уровне 72-74 процента по отношению к аналогичному периоду 2008 года, а объем розничного товарооборота - на уровне 94,5-95 процентов. В сентябре в некоторых отраслях наметился рост производства. На 1,8 процента отмечен во втором квартале и рост инвестиций в столичную экономику.

Кроме того, по словам Оглоблиной, в столице в последние месяцы замедлились темпы инфляции: на сегодня она составляет 12,5 процента. Именно на столько с начала 2009 года увеличились цены на основные товары и услуги. Больше всего за прошедшие девять месяцев подорожали платные услуги - на 16 процентов. Среднемесячная зарплата в Москве составляет 31,6 тысячи рублей, что превышает среднероссийский уровень в 1,75 раза.

Однако на 19 предприятиях (одиннадцати - федеральных, остальные - частные) есть задолженность по зарплате работникам, которая составляет 257,5 миллиона рублей.

В будущем году город продолжит политику оптимизации трат. Меньше будет построено жилья, дорог, социальных объектов. Ждет москвичей и повышение цен на жилищно-коммунальные услуги и общественный транспорт. "В Москве, как известно, тарифы повышаются не чаще одного раза в год, - подчеркнула Оглоблина. - Сейчас региональная энергетическая комиссия рассматривает вопрос о новых тарифах на услуги ЖКХ и транспорт". На проезд цены вырастут уже с 1 января 2010 года. Насколько - пока не определено. "Некоторые проездные останутся без изменения стоимости", - добавила глава департамента.

Источник: "Российская газета"
Поделиться