Версия для печати 1788 Материалы по теме
Кризис отправил регионы в нокаут
#46098# Кризис нанес крайне болезненный удар по российским регионам. Денежные доходы граждан сократились во многих областях больше чем на 20%. Такие данные опубликовал вчера Росстат. Розничная торговля сократилась кое-где на 15% и более. А спад в промышленности превысил в некоторых регионах 25%. Потребление электроэнергии – верный индикатор экономической активности – упало в ряде промышленных областей на 30% и более. Пестрая картина кризиса в регионах, по мнению экспертов, требует расширения полномочий и ресурсов местной власти. Однако федеральные власти усиливают финансовую централизацию, лишая тем самым регионы стимулов к реализации индивидуальных антикризисных программ.

Среднестатистические цифры падения производства (минус 10%) и доходов населения (минус 4–5%) скрывают тяжелые последствия кризиса в российских регионах. Вчера Росстат опубликовал «Мониторинг социально-экономического положения субъектов РФ», который содержит сенсационные данные о спаде производства и душевых доходов в относительно благополучных областях Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Уральского федеральных округов. Так, в десяти с лишним основных промышленных регионах России реальные денежные доходы в августе 2009 года сократились более чем на 20% по отношению к августу 2008 года.
В 40 регионах реальные доходы населения упали более чем на 10%. Подчеркнем, что речь идет о реальных доходах – то есть с учетом инфляции. Значит, номинальные рублевые доходы населения в 40 регионах упали за год более чем на 20%.

В Москве номинальные душевые доходы упали с апреля по август с 50,4 до 38,3 тыс. руб. В Московской области – с 21,1 до 19,6 тыс. руб. В списке наиболее пострадавших от кризиса по части душевых доходов населения оказались Ивановская, Вологодская, Кемеровская, Костромская, Ярославская, Владимирская и Томская области, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Социологи считают, что методики измерения душевых доходов могут давать большие погрешности при сравнении месячных доходов с тем же периодом прошлого года, и призывают ориентироваться на суммарные доходы с начала года. Действительно, в январских показателях, например, еще не в полной мере отразился кризисный спад производства, который продолжался вплоть до августа–сентября. Тем не менее падение душевых доходов за январь–август во многих регионах также выглядит очень тревожно. Почти в 20 регионах реальные душевые доходы за январь–август сократились более чем на 10% к тому же периоду прошлого года. За восемь месяцев 2009 года наибольшее падение доходов отмечено в Рязанской области (минус 21,7%), в Вологодской (минус 17,7%), в Ивановской (минус 17,3%) и в Ярославской области (минус 16%). Впрочем, есть территории, где за январь–август душевые доходы выросли. Рекордсменами здесь стали Дагестан (+6,1%), Калмыкия (+7,7%) и Тульская область (+ 7%).
Падение доходов четко коррелирует с падением производства и объемов розничной торговли. В группе наиболее пострадавших большинство также составляют области Центра, Северо-Запада, Урала и Поволжья. В сентябре 2009 года промпроизводство упало во многих областях больше чем на 20%. В таком положении оказались, в частности, Владимирская (минус 28,5%), Калужская (минус 35,5) и Ивановская (минус 23,5%) области.

Соответственно снизились и объемы розничной торговли. Так, в Ивановской области розница в сентябре 2009 года упала к сентябрю 2008 года на 11,4%, в Калужской области – на 14,8%, а в Костромской – на 16,8%. Похожая картина и в потреблении энергии – индикаторе, который наиболее объективно демонстрирует экономическую активность. Во Владимирской области потребление энергии в сентябре 2009 года упало на 25,7% по сравнению с сентябрем 2008 года. Еще более поразительные цифры в Воронежской области – минус 48,2% и в Ивановской – минус 50,8%.

Независимые эксперты отмечают крайне пеструю региональную картину кризиса и не верят, что единые антикризисные меры, диктуемые из федерального Центра, дадут ожидаемый результат. «Для эффективной борьбы с кризисом необходимо расширить полномочия регионов и подкрепить их финансовыми ресурсами. Однако правительство, напротив, усиливает финансовую централизацию. В результате такой политики региональные власти, как правило, не заинтересованы в развитии собственного производства – ведь чем больше заработаешь, тем больше отберут», – говорит руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей.

В то же время социологи пока не ожидают массовых организованных протестов пострадавших от кризиса регионов. «Граждане, сталкивающиеся с материальными трудностями из-за кризиса, чаще всего используют стратегии экономии и сокращения расходов», – говорит директор одного из проектов фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова. По ее данным, около 34% россиян сократили расходы на непродовольственные товары, еще 30% стали экономить на питании. Всего же экономить стали 41% граждан. «А переехали – туда, где дешевле жить или проще найти новую работу, – всего 1% россиян. Это данные опроса 24–25 октября 2009 года», – отмечает социолог. Что касается других стратегий адаптации к кризису, то 24% предпочли взять долг или обратиться за материальной помощью к родственникам, друзьям или даже в благотворительные организации. Новую или дополнительную работу стали искать около 30% россиян. А 12% ничего не предприняли в связи с тем, что их материальное положение ухудшилось.

«Ожидать массовую миграцию не стоит. Однако переезд наиболее динамичных и профессиональных кадров в Москву скорее всего продолжится», – полагает директор «Суммы Телеком» Олег Леонов.
Эксперты выделяют несколько наиболее уязвимых мишеней кризиса – промышленные города, добывающие регионы и территории, переживавшие накануне экономический бум, – отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Источник: "Российская газета"
Поделиться