25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 2086 Материалы по теме
Малый бизнес: на немецкий и российский манер
#63085# 28 октября в Москве прошел Германо-Российский форум малого и среднего предпринимательства. Организаторами форума выступили Внешэкономбанк, Консалтинговое общество OST-EURO GmbH.

Основными вопросами для обсуждения стали: административные барьеры в развитии малых и средних предприятий (далее МСП) и их устранение, проблема доступа МСП к капиталу, а также новые возможности для развития российско-германского сотрудничества.

Средний класс Германии

Как подчеркнул в своем выступлении чрезвычайный Полномочный Посол Федеративной республики Германия в РФ г. Шмидт Россию и Германию сближает не только любовь к философии, но и тесное, плодотворное сотрудничество в самых разных областях. В частности Россия, так же как и Германия, большое значение предает развитию МСП, а накопленный немецкий опыт доказывает, что МСП развивают инновации и легко настраиваются на развитие экономики.
По словам г. Шмидта 99,7 % всех немецких предприятий – это малые и средние предприятия. Они создают 40 % всего товарооборота, 70% рабочих мест предоставляют именно МСП. Их мобильность и восприимчивость к любым выгодным новациям превосходит во много раз крупных предприятий. Г. Шмидт привел данные проведенного соцопроса, которые показали, что 80 % немецких малых и средних предприятий даже  в условиях кризиса не остановили работы по инвестиционным проектам, а 72% благодаря кризису пересмотрели свои стратегии.
Правительство Германии понимая, что МСП – фундамент немецкой экономики, оказывает им всяческую поддержку. Устанавливает различные налоговые послабления. Налог на прибыль снизили с 39 % менее чем до 30. До 30 % в первый год повышен размер списываемой с налогов суммы инвестиций в собственное производство. Был принят закон, упрощающий процедуру передачу бизнеса наследнику. Он полностью освобождается от уплаты полагающегося налога, при условии, что хотя бы 10 лет продолжит вести дела примерно в тех же объемах и не сократит без надобности штат предприятия.
Заканчивая свое выступление г. Шмидт как истинный житель страны философов,  обратился к Аристотелю. Древний философ, говорил о том, что в каждом государстве есть три части граждан; очень зажиточные, крайне неимущие и третьи, стоящие в середине между теми и другими… И время доказало, что самым качественным, самым действенным является средний класс.

Российский малый бизнес и его проблемы

О необходимости развития и поддержки МСП понимают и в России. «МСП – это один из локомотивов, который будет способствовать скорейшему выходу России из кризисной ситуации, – отметил Президент Ассоциации Региональных Банков А. Г. Аксаков в своем выступлении. Развитие малого бизнеса позволит решать проблемы моно-городов, кроме того, малый бизнес особенно сегодня может стать важным институтом инновационного развития страны. Однако, чтобы МСП сказали свое слово в инновационном развитии страны государство должно помогать им в решении их  проблем.
Одной из главных проблем малого бизнеса, по словам Аксакова, является доступность финансовых ресурсов. Для решения этой задачи необходимо с одной стороны, чтобы эти средства были у институтов, которые бы могли давать их МСП, с другой стороны данные институты должны иметь наименьшие риски при предоставлении ресурсов МСП.
Известно, что в 2009 году ОАО «РосБР» на кредитование МСП выделено 30 млрд рублей.   Программа, по которой работает РосБР, предусматривает финансирование МСП через   сеть партнеров, в частности через региональные банки.
Однако возникает проблема деньги, которые были выделены на поддержку МСП (30 млрд  руб.) не всеми регионами полностью выбираются. Причина в жестких условиях предоставления средств РосБР региональным банкам. Так чтобы банки могли участвовать в этой программе, они должны иметь определенный рейтинг. В условиях кризиса иметь его региональным банкам достаточно сложно. «Надо либо делать поправку на кризис, и смягчать требования по рейтингу региональных банков, либо это требование сделать возможным, но не обязательным» – предложил Аксаков. По его мнению, если администрация региона будет гарантировать, что при возникновении сложности у регионального банка, она будет готова взять выполнение обязательств этого банка, то можно было бы и не учитывать рейтинги. Ведь гарантия субъекта Федерации это достаточно серьезный аргумент в пользу такой поддержки.
Как известно Центральный банк России принял решение, о рефинансировании кредитов предоставленных МСП по стандартам РосБР. Очень нужное решение, однако сложность  оценки каждого кредита, будет сдерживать рефинансирование региональных банков, поскольку дело это трудоемкое. «На наш взгляд ускорить процесс мог бы закон «О секъютиризации» – отметил Аксаков. Сегодня проект закона внесен в Госдуму и  принят в первом чтении.
Снижение административных барьеров…
По данной проблеме на форуме выступила замдиректор департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития Н. И. Ларионова. Она рассказала о том что уже сделано для того, чтобы начинать в Росси бизнес было более комфортно и что планируется сделать. В частности, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности по 13 самым популярным видам экономической деятельности, которые ведут МСП на территории РФ. Это означает, что предприниматель  о начале своей деятельности может сообщить определенным государственным органам отослав им уведомление по почте. Собирать дополнительных сведений и справок предпринимателю  уже не нужно. Этот порядок применим к деятельности, связанной с торговлей, оказанием бытовых, транспортных услуг. Надо сказать, что в этой сфере действует две третьих  российских МСП.
Следующим шагом стало снижение объема проверок, которыми подвергались МСП. Были  введены ограничения на периодичность проверок. Теперь МСП проверяются не чаще одного раз в три годы. Введены лимиты по срокам проведения проверок и ограничение внеплановых проверок проводимых по санкции прокуратуры.
Благодаря таким  мерам в ряде субъектов РФ число проверок сократилось на 80-90 процентов.
Готовятся поправки, предусматривающие переход к комплексным проверкам. Для того чтобы избавить предпринимателей от постоянного посещения  контролеров нужно все проверки свести к одной, в которой будут принимать участие представители нескольких  проверяющих государственных органов. Будет так же введена ответственность проверяющих за нарушение законодательства при проведении проверок. И еще очень важная поправка касается правонарушений. Так за первое правонарушение с предпринимателя не будет браться штраф, а будет выносить представление об устранении   данного правонарушения. Однако стоит заметить что такой порядок будет применим лишь по 55 составам административных правонарушений. «Таким образом, мы переходим от карательного законодательства к законодательству нацеленному, прежде всего, на сотрудничество с предпринимателями»,  – резюмировала Ларионова.

Материал подготовила Ольга Горшенина, журнал "Бюджет"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно