Версия для печати 1396 Материалы по теме
Виктор Басаргин: муниципалитеты стали заботиться о своих доходах
#54092# В последние три месяца экономическая динамика в российских регионах стала позитивной, заявил 30 октября министр регионального развития РФ В. Ф. Басаргин. «Консолидированные бюджеты регионов подросли за счет собственных источников. Накануне я был в Тамбове - среднем, обычном российском городе. Но это один из немногих регионов, где сохранили всю доходную базу бюджета. А доходы некоторых муниципальных образований возросли по сравнению с прошлым годом в полтора раза», рассказал министр.
По словам В. Ф. Басаргина, во всех развитых регионах - мегаполисах, старопромышленных территориях - в начале кризиса показатели резко пошли на спад в регионах, связанных с металлургией, машиностроением и с горнодобывающей промышленностью, именно они наиболее тяжело ощутили на себе последствия кризиса. Пострадали моногорода, в которых одно градообразующее предприятие.
Однако, сейчас уже власти уверенно заявляют, что страна вышла из кризиса, и паление остановилось. Эти данные подтверждает и Росстат, и Минфин, который сообщает, что третий месяц инфляция составляет 0%. И ситуация в регионах также свидетельствует о завершении кризиса, отметил В. Ф. Басаргин.
При этом рост доходов муниципальных образований министр регионального развития связывает с тем, что «муниципалитеты стали заботиться о своих доходах». Муниципалитеты регистрируют, ставят на учет объекты недвижимости и получают дополнительный доход. В результате возросли доходы от налога на землю и от налога на имущество физических лиц.
Отвечая на вопрос, будет ли расширяться список моногородов, которым выделяется помощь из федерального бюджета, В. Ф. Басаргин рассказал, что Министерство регионального развития рассмотрело около 350-400 моногородов, находящихся в трудной ситуации, и возможно, список будет расширен. Однако, подчеркнул министр, «сегодня власти многих моногородов подходят к проблеме так: мы встраиваемся в список и ожидаем получения финансовой помощи, поддержки, решения наших проблем». «А должно быть наоборот - городские власти совместно с собственниками предприятия находят решение проблемы. И только тогда встают в очередь за федеральной поддержкой», убежден В. Басаргин. По словам министра, государство будет готово поддержать уже существующий, реальный проект, особенно в сфере энергетики, дорожного строительства, инженерной инфраструктуры.
Что касается решения жилищных проблем, несмотря на кризис, в 2009 году не было сокращено ни одной программы. Как утверждает министр, «выполнено все, что было предусмотрено дополнительно для военных – выделено около 60 млрд руб., для ветеранов – около 40 млрд. Сегодня эти деньги уже направлены в регионы и начинают работать. 48 млрд руб. выделили на жилищные сертификаты для категорий, нуждающихся в государственной поддержке. И по молодым семьям мы тоже все обязательства по всем регионам выполнили». «Я убежден, что строительная отрасль сохранилась только за счет того, что государство поддержало эту сферу собственными ресурсами», сказал В. Ф. Басаргин.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"
Поделиться